《Internet Explorer 9》萬眾期待的瀏覽器Beta

名稱 Internet Explorer Beta 體積 36.6 MB 語系 繁體繁體版 費用 $ 0
版本 9.0.7930.16406 更新 16-Sep-2010 授權 Freeware 限制 個人使用

平台:Windows 7 Windows VistaVista
製作:Microsoft Corp.
以往IE瀏覽器在舊電腦跑得吃力的問題,在IE9將完全得到解決;此外全面支援新一代的HTML5。


官方介紹釋放網路原力之美
認識 Internet Explorer 9。

取得 Beta 版說明 
取得 Beta 版說明
尋找 Internet Explorer 9 Beta 的解決方案和協助資源。瞭解新功能 
瞭解新功能
瞭解最新的改良功能。快速存取最愛的網站 
快速存取最愛的網站
讓您輕鬆存取最愛的網站。 

官網:Internet Explorer 9 Beta
http://windows.microsoft.com/zh-TW/internet-explorer/products/ie-9/home下載頁:可供下載的 Internet Explorer 9 Beta 語言版本
http://windows.microsoft.com/zh-TW/internet-explorer/download/ie-9/worldwide

下載:Internet Explorer 9 Beta 繁體版(Win7 x64適用,44.6 MB)
http://download.microsoft.com/download/C/C/B/CCBF298F-F2CC-4040-B8A7-30E3A65B0EBD/IE9-Windows7-x64-cht.exe

新聞:IE 9 Beta 兩天 200 萬下載量
http://livesino.net/archives/2938.live

米豆的IE9 Beta試用心得

  如果你跟米豆一樣,對於網頁排版與成像品質要求較高,相信都會選擇IE瀏覽器;但如果電腦比較老舊,一定會對其遲緩的反應感到惋惜。有的舊電腦跑IE真的會鈍,使用者遂而尋找其他瀏覽器;但由於其他軟體公司研發技術的不足,其加快速度的原理是以略過不處理的方式辦到的;亦即犧牲品質以換取速度的方式。


IE瀏覽器總是可以正確成像,其他瀏覽器的問題則輕重不一。Chrome為了速度,甚至連反鋸齒都不處理。

但是傳說,這個速度和品質無法兼顧的亂世,將會有一位救世主出現,那就是–IE9。

歷史回顧
首先,先讓我們回顧一下IE6到IE8的介面。

IE6
以前米豆使用IE6時,總是會把工具列、網址列、功能表依序拖到同一列,然後連結列獨立成一列方便開啟。

IE7
IE7的介面變很大,把鮮少使用的功能表列隱藏,並且完全支援PNG alpha色層。


IE8在介面上並沒有很大改變,但對舊電腦而言整體效能提升,並且增加了很多新功能。

那麼IE9呢?就讓我們透過Beta版來一探究竟吧~

安裝
微軟這次很夠意思,IE9 Beta剛出就同時支援x86與x64,並且支援了29國語系;最重要的是,台灣適用的繁體中文版也名列其中。IE9安裝速度比以往的IE都要快上許多,而且安裝過程也變得更簡單,全程沒有任何對話框煩人,只有最後安裝完成時,點下重新啟動就沒了。此外,由於採用了DX11的技術,因此只能跑DX9的XP就跟IE9無緣了~說真的,XP這老舊的系統,嚴重拖累了世界科技的發展,真是應該早日引退。


介面
首先,你會發現整個介面非常簡潔,幾乎整個視窗都用來呈現網頁,只有頂端一小部分用來操控。

目前標題列整個留空,有人說這是在浪費空間;甚至有人說應該學學Chrome,直接把頁籤列至頂,並且全部的項目鎖死,不給使用者自訂。這部分,米豆是認為標題列在正式版,將會加入網頁標題;至於浪費空間一說,其實有一點應該是微軟考慮到的,那就是視窗的控制。Windows 95以後,無論是哪一版本,視窗都可以點兩下標題列,進行視窗最大化或還原的操作;但如果模仿Chrome的設計,只要多開幾個網頁,那要執行最大化與還原的操作,就只能屈就於右上角的按鈕了;如果再考慮Aero Snap視窗靠邊站這種實用的動作,標題列淨空也是不無道理。

說真的,對於這樣的介面,一開始米豆很不適應,跟這幾年來的使用經驗完全不符;網址列怎麼只有短短的一小段!?但使用後不久,想到一個問題“網址列需要那麼長嗎?微軟的設計一定有他的道理”。幾經比較,多數網域名稱大多不超過20字元,若耗費200字元寬度置放網址列,那這才是真正的浪費空間吧!?而且要不是IE7和IE8沒得調,我應該也會跟使用IE6一樣,把網址列和一些哩哩扣扣的東西合併成一列。

對於這樣極度簡化的設計,很快的聽到網友抱怨低解析度時使用IE9很不方便,多開幾個網頁,頁籤就擠成一團;就像我先前說的,米豆一開始看到這樣的設計,也是覺得很糟。但我後來發覺,現在寬螢幕當道,這種設計是很合理的。如果螢幕解析度真的很低(例如:小筆電),那乾脆關閉頁籤瀏覽就好啦~最近到網咖玩就發現,網咖的IE8都是單一視窗瀏覽,這樣子操作起來也很不賴喔!況且IE9支援將網站單獨釘選,這要在一個視窗中塞到爆,機會已經減低不少。



IE9功能區只有一排,並且擁有較大的標題列;Chrome占用兩排,並且標題列縮減,操作上比較不舒適。

視窗頂部的物件依序為“上一頁、下一頁、任意框(整合網址列和搜尋框)、重新整理、停止、頁籤、首頁、我的最愛、系統管理”,IE9將歷代IE的各部功能都整合到單單一列中。

上一頁和下一頁:移除了右邊的下拉箭頭,還加大了使用率高的上一頁按鈕,並且恢復了IE6的設計:按右鍵叫出對應的瀏覽歷程。
任意框:從IE7開始,輸入的網址錯誤,IE就會呼叫預設的搜尋引擎,提供相關結果以供參考;或許基於此,IE9將網址列和搜尋框整合。
頁籤和開新頁籤:從IE7就有的設計。一樣可以透過中鍵“開啟或關閉”頁籤。
首頁:移除了IE8多重首頁的繁雜設計,還原至IE6單純的移至首頁按鈕。
最愛:這邊整合了IE7之我的最愛、摘要和瀏覽歷程。
工具:精簡了IE7與IE8令人混淆的網頁與工具按鈕,並將功能表中使用率較高的項目通通整合在一起。

經過回顧,可以知道IE9有大量的設計,是取材自舊版並加以精簡。但一如以往,只要微軟有產品發表,就一定會聽到反微軟分子的哭聲。撰文時就看到一個Chrome偏護者,大聲哭訴IE9根本是抄襲(例如:按右鍵叫出對應的瀏覽歷程)自Chrome的…這讓我想起MSN釋出Wave4的時候,聽到一些主觀意識過重的人,大哭名稱是抄襲Google Wave(這號稱會取代MSN、Facebook、Email的老王計畫,Google已經承認失敗)~_~b 大家可以查查看主觀意識較低的維基百科,MSN Wave命名始自2006年,怎麼可能抄襲2009年才開始發展的Google Wave?還有IE先前的版本不說,光IE6就可以追溯到2001年8月27日,跟2008年9月8日Chrome首發相比,小學生也知道IE比Chrome早個7年多吧!到底是誰抄誰呢=_=? 雖然覺得去爭這個沒什麼意義,而且反微軟分子造謠抹黑也是常態,但這種做賊喊抓賊的哭聲,聽多了真是會煩呀!


更新焦點

效能改進
IE9的改進很多,加入的功能也很多,其中最重要的是效能的改進;托微軟卓越技術的福,這是在不犧牲成像品質的前提下辦到的。
你會發現程式的開啟迅速,開啟和切換網頁的反應都很快。這點對於舊電腦的使用者比較能體會,其實近幾年的新電腦效能十分強大,就算使用IE8跟其他強調速度的瀏覽器比較,反應時間的差距也很可能沒感覺。

另外,根據官方提供的數據,新開發的查克拉引擎相當強大,JavaScript執行效能直逼強調速度的Chrome,IE9 Beta與Chrome 6正式版差距僅僅0.065秒;就算與最新的Chrome 7測試版差距也不過0.077秒。

2010-09-23_074134
各瀏覽器的JavaScript效能差異已經低於0.1秒,接續的競賽逐漸變得不具意義。

Windows Internet Explorer Testing Center
官方提供了兩千多項的測試結果,並且均送交W3C審核認定。可以看出IE9對HTML5、SVG、CSS、DOM、JS等等支援度極高。

Acid3ScreenCapture_IE9PP5
對手牽制用的ACID3冷門語法測試已經接近滿分。據了解,剩下的兩個項目(5分)跟HTML5衝突有爭議,所以微軟已經確認不支援。

除了官方提供的數據,網路上還有一些私人測試。像是The HTML5 test – How well does your browser support HTML5?或是CSS3 ドラえもん。但米豆不建議將以上兩個測試納為參考,因為這兩個測試有針對性,其針對的並非標準,而是針對瀏覽器提供測試分數。舉個例子來說,The HTML5 test測試中的WebM support這根本不是HTML5的標準,怎麼會將Google片面的“標準”私自納入HTML5標準測試呢?小叮噹的針對性測試也遭踢爆,可以參考哆啦A梦欺骗了你!浏览器CSS3测试遭质疑_浏览器之家_最专业的浏览器门户网站。或許是基於私心,那些私人網站的測試,是針對瀏覽器,並非針對標準測試;IE9的數據都是送交W3C審核發布,因此大可放心,不會有造假的問題。對於私人網站的片面測試結果,還有W3C審核發布的測試結果,說真的,我比較支持後者。

新增功能
此外IE9還新增很多功能,以下簡單列出幾項比較引人注目的功能:

附加元件效能警告器

有些運作遲緩的附加元件,會拖慢IE的速度,其延遲輕重在IE9一覽無遺。

通知列

IE9有事情時,視窗底端會出現通知列。比起以往的資訊列,網頁的顯示更完整。上面的圖是米豆第一次啟動IE9抓的。

下載管理員
以往IE下載都是新開視窗,搞得桌面滿滿的下載視窗,所以很多人都會改用迅雷等一類的下載軟體;但有時候下載軟體無法進行,這時候IE卻又可以正常下載。IE下載的設計在IE9終於有了改進,所有的下載都會佇列到一個視窗,也可以選擇預設資料夾,省去每次下載選擇資料夾的動作。另外在檔案上按右鍵,發現新增兩個不錯的功能:複製下載連結、報告這個檔案是不安全的。對於像米豆這種喜歡直貼網址的人,可以複製下載連結真的太方便了~以往要抓微軟的下載連結,都是另外開PCMan處理的。還有新增的可疑連結回報機制,讓大家也可以為網際網路的安全盡一份心力喔^0^

IE下載總算進化了(快速鍵:Ctrl + J)。但IE9沒有顯示下載速率,這點倒是有點失望。

增強式索引標籤
IE9更加善用Windows 7的特性。如果開啟兩個欲比較的網站,網頁可以從頁籤中拆開,變成兩個獨立的視窗,再利用Aero Snap左右排排站,就可以方便的進行比較;此外每個網站變得可以像程式般釘選到工作列,並且支援跳躍清單,可以迅速存取該網站的服務。突然覺得又向雲端世代邁進了一步^_^


注意上圖,網站的LOGO變成圖示,直接嵌入到瀏覽器和工作列;按鈕色彩也會隨之變化,而且原本首頁按鈕會消失,因為點擊LOGO就會回到該網站的首頁。


這是在Facebook按右鍵後出現的的跳躍清單。從此可以直接前往新聞、訊息、活動、朋友等連結。


總結

米豆期待的設計
雖然IE9改進幅度確實很大,但缺乏9點米豆期待許久的設計,希望可以在正式版實現。

  1. 標題列:雖然Beta版整個留空,這邊被網友批的有聲有色,尤其是開啟大量頁籤時。但我相信正式版應該會加入網頁標題,並且置中顯示。搞不好還會跟Office2010一樣可以常駐指令呢^0^
  2. 動畫演示:不知道加入使用者自訂動畫的主意怎樣?有時候真的會懷疑自己沒有點到滑鼠;如果點下滑鼠,物件周圍會發光、跳出星星之類的,似乎會很有趣。
  3. 通知列:希望可以加入由黑色區塊淡入之類的醒目動畫,不然在白色網頁中,真的不大容易發現它有在通知。而且應該提供使用者自訂是否要再顯示,現在到了Xuite.net都會覺得麻煩。
  4. 按下Alt鍵:希望可以自訂出現的項目,像是功能表、狀態列、連結列、命令列、尋找框等等…還有希望不要再擠壓網頁,每每按到Alt網頁都會震一下(例如呼叫新注音的標點符號),都有種被自己騷擾的感覺…=_=b
  5. 任意框:雖然網址不需要顯示成很長一條,但在輸入時太短實在不方便。如果平時僅顯示自訂長度或網域(其餘的加入WP7的特色:顯示半個字元),要輸入時自動加大就好了。
  6. 新頁籤:希望不要屈就於1024像素的頁寬,可以多放點自己的東西,而且點開“重新開啟上一個工作”後,新頁籤應該要自動關閉。目前還要手動關閉真的很麻煩+_+
  7. 視窗左側:用過FastStone Image Viewer後,就一直很希望可以將滑鼠移至視窗左側,開啟最愛的網站、摘要、歷史。就很像使用Visual Studio一樣。
  8. 下載視窗:少了下載速率感覺遜色許多…還有下載動畫也不見了。如果可以開放給大家自行設計下載動畫,應該也是很有趣的事。至少應該會有一條Bar一直往前累積吧~
  9. 我的最愛:目前進行整頓相當累人,如果要整也是開檔案總管來處理。資料夾和檔案應該獨立顯示,並且設計成雙視窗。或者預設叫出兩個檔案總管,這樣也很方便^_^

 

米豆期待的功能
這次IE9 Beta多了一些功能,但有點美中不足的是,7項實用的功能依舊沒有內建,或另外提供擴充。

  1. 右鍵鑰匙:這應該是IE用戶最大的心聲吧!? 雖然IE工具箱有提供,但因為IE9預設隱藏命令列,使用會很不方便
  2. 前往網址:有的人並未將網址做成連結,這時將網址選取按右鍵,就可以另開該網址的頁籤。雖然這功能安裝IE工具箱或IE7Pro就有,但如果可以內建不就更好?人家Chrome都內建了說+_+
  3. 選單自訂:IE按下右鍵長長一串的功能表,很多都不是自己想要的,實在很希望IE9可以提供自訂功能呀…還有如果可以,希望功能表也可以提供自訂^_^(Firefox有外掛喔!)
  4. 滑鼠手勢:雖然這功能很雞肋,但絕對會為IE9加分的!!!畢竟這是很直覺的功能,我表弟第一次看到還很驚訝呢XD
  5. 簡繁轉換:這是中文環境專用,應該不大可能內建吧XD
  6. 網頁翻譯:雖然IE8的加速器就提供了翻譯機,但卻少了整篇網頁的翻譯/_
  7. 佈景主題:很多軟體都支援的功能,IE9應該要趕上潮流呀!!!

已知問題

  1. 穩定性:畢竟是Beta版,目前還很不穩定。但已經比IE8 Beta穩定多了XD
  2. 圖像:轉換頁面跟Chrome正式版一樣,會殘留某網頁的圖像。難道是模仿Chrome略過不處理?
  3. 相容性:執行部分舊有外掛,會造成IE9失去回應;像是RayFile。
  4. Writer:真的很可惜,裝好IE9以後,自家的Live Writer,效能竟然變得異常低落!!!
  5. 不明資料夾:使用幾天後,在硬碟跟目錄發現IExp0.tmp、IExp1.tmp兩個空資料夾。

我的評分

介面
                                       
9
相容性
                                       
8
穩定性
                                       
7
效能
                                       
10
功能
                                       
8.5


關於IE9 Beta的抓圖。到了正式版又會有什麼驚喜呢?又可以提供給用戶多大的自訂空間呢?讓我們拭目以待吧!

補充:Flash Player x64
Adobe不約而同的於當日釋出64位於版的Flash Player,大夥兒終於可以用x64版的IE了Q_Q

  1. #1 by lushengyueh on 2010 年 09 月 30 日 - 14:34:05

    這篇寫的太好了!!!
    別忘了將期望改進的內容Feedback喔!

    • #2 by midoava on 2010 年 09 月 30 日 - 19:52:24

      謝謝你的回覆^0^
      我還在找回饋網站呢!你可以告訴我嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: