SkyDrive使用經驗談

  微軟推出的SkyDrive(俗稱MSN硬碟),免費、容量大、速度快,也沒有跳窗騷擾、延緩時間和要求輸入驗證碼;加上其不刪檔的特色,非常適合儲存個人資料。你開始使用SkyDrive了嗎?以下是米豆的使用經驗,對於要求檔案整理,需井然有序、有條有理的人,可以參考一下。

SkyDrive加入了存取權限的概念,先前簡單的分成三種:

個人資料夾:只有自己可以存取
共用資料夾:限定的使用者可以存取
公開資料夾:所有使用者都可以存取

但到了Windows Live Wave 4,也就是2010版,權限設定再度升級,提供了更精細的設定,如下圖所示:

編輯使用權限 - Windows Live

所有資料的權限均來自於第一層資料夾;或許是基於此原因,第一層有無法置放檔案,也無法移動資料夾的限制,這是使用SkyDrive比較需要注意的地方。雖然我不知道微軟是不是有明講使用規範,但我推測其設計,是希望使用者將第一層資料夾視為權限控制,底下的子資料夾再用來置放檔案。

SkyDrive使用經驗談
第一層資料夾(無法移動)第二層以後的資料夾(可以移動)可移動的檔案

所以SkyDrive的正確使用方法,應該是第一層設置權限資料夾,第二層以後再設置類別資料夾。但根據米豆的觀察,很多人的習慣是直接在根目錄開資料夾,並且直接存放檔案。但由於第一層資料夾無法移動,因此日後會有整頓不便的問題。這邊強烈建議微軟,在第一次使用SkyDrive時,應該跳出說明,告知使用者第一層資料夾無法移動的。

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: