[開箱]傻多《N速 3.5G 超迷你易享機 ( GR-1102 )》

  就在上禮拜,可惡的ASUS《華碩ASUS WL-500gP 多功能無線路由器》給我掛點,讓我在打布希時不能用鑽石機看YouTube!!!查了一下,從2008年2月購入至掛點,竟然只有2年又5個月的壽命,怎麼會那麼不耐用Baring teeth smile!? 而且主要是給在外工作的兄、姊、弟回家方便使用,所以其實使用率並不是很高說。

致電華碩客服中心,那種要等超久的經驗真的很差Sick smile,我想華碩很捨不得花錢在客服上吧!那通至少等了5分鐘。終於有客服接聽了…
 米豆你好,我的500gP的狀況是POWER和AP燈熄滅,其他燈恆亮,想確認這種狀況是否故障。
 客服是的,這應是主機本體故障的狀況。
 米豆我是2008年2月購入的,請問我可以送修嗎?
 客服很抱歉,這硬體保固只有兩年,過保的情況下不建議您送修;基本檢測費是$300,加上維修費用很可能新購比較值得;最糟的情況可能連維修料件都沒有。
 米豆我的位置在桃園市,我知道中壢有華碩皇家俱樂部,請問我可以用宅配送過去嗎?
 客服不好意思,無法經由宅配寄送,要本人親自送至維修站唷!

大概的情形就是這樣,最後我決定請住中壢的同事送修;但我弟剛好要從大陸回台,所以我決定新買一台APAngry smile

有了500gP的使用經驗,我想到一點需求:無線訊號對於牆壁的穿透性有限,如果AP可以小台一些,那麼所處位置如果訊號很差,方便移動AP的位置,這樣就可以輕鬆調整訊號,擁有最佳的使用經驗。什麼!? 有人想說“可以移動那也是要插網路線呀~”關於這點,在AP流行之前,為了方便上網,米豆就把牆壁鑽洞,從房間拉了條網路線到客廳;在更早之前,我姊和我弟為了上網,也都將網路線拉好了,所以家裡每個房間(除了我媽房間)都有網路線可用Angel

馬上到PChome逛逛~很快的,就在“無線網路設備”底下發現“★ 迷你可攜分享器”。嗯!? 可攜式分享器ㄟ!!!這不是正好符合我的需求嗎!? 馬上點進進去,就看到這台小小的“傻多這台GR-1102比華碩500gP”,售價$1791。旁邊還有一台長得很像一樣,但比較便宜的“SAPIDO傻多 n網N速 網路便利帶‧行動熱點 (RB-1132)”,售價$1512;價格上RB-1132比較優,但羊毛出在羊身上,這$280塊的價差,將反映在應用上的差異。

經過比較,RB-1132沒有伺服器功能,附屬的USB Port只有一個,純供3.5G、WiMAX連接用,無法挪用其他用途;但廠商並未讓RB-1132成為單純的便宜閹割版,它還是有它自己的特色唷!支援WiMAX可是GR-1102沒有的功能。而GR-1102則提供兩個USB Port,可以支援印表機、網路攝影機、外接式硬碟、隨身碟等等常見設備,可見GR-1102的實用性比較優,而且我也沒有WiMAX可用(客服表示韌體也未完成),所以最後決定入手GR-1102。

開箱篇
  發牢騷也夠久了,接下來跟大家分享一下我的開箱。

以下是這個AP的規格,體積概略跟米豆的拳頭差不多大,算起來真的很小台。

型號 GR-1102 $1791 RB-1132 $1512
內包裝 N速3.5G超迷你易享機*1、安裝光碟*1、簡易安裝操作指南*1 N速超迷你多網型無線寬頻分享器、美規插頭、隨機光碟、簡易安裝操作指南
廣域網路 3.5/3.75G (UMTS/HSPA)、寬頻數據機、公共熱點 3.5/3.75G UMTS/HSPA、寬頻數據機、公共熱點、WiMAX(非所有系統皆支援)
無線天線 內建*2 IEEE 802.11 b/g/n 內建*2 IEEE 802.11 b/g/n
功能模式 無線路由器 / 無線基地台 / WiFi AP 無線橋接  
連接埠 WAN*1、LAN*1、USB 2.0*2 10/100 RJ45 – WAN*1、LAN*1、USB 2.0 -*1 (供3.5G或WiMAX網卡連接)
伺服器應用 印表機、網路攝影機、外接式硬碟/隨身碟(FAT/EXT3/NTFS)  
LED指示燈 (1)無線網路(2)區域網路(3)廣域網路(4)運作狀態(5)電源 (1)電源 (2)運作狀態(3)無線網路/WPS(4)廣域網路(5)區域網路
網路特性 TCP/IP、UPnP、PPTP、PPPoE、DDNS、DNS、DHCP Server、DHCP Client、NAT、DMZ、Port Forwarding TCP/IP、UPnP、PPTP、PPPoE、DDNS、DNS、DHCP Server、DHCP Client、NAT、DMZ、Port Forwarding
無線安全機制 64/128-bit WEP(Open/Share)/WPA/WPA2/WPA-PSK/802.1xAuthentication 64/128-bit WEP(Open/Share)/WPA/WPA2/WPA-PSK/802.1xAuthentication
防火牆 多種過濾功能(包括URL、IP、MAC、通訊埠等)、虛擬伺服器、DMZ 多種過濾功能(包括URL、IP、MAC、通訊埠等)、虛擬伺服器、DMZ
其它 VPN 透通 (PPTP, IPSec) VPN 透通 (PPTP, IPSec, L2TP)
電源 AC 100V ~ 240V / DC 5V~12V 1.5A, Mini USB供電 5V 1.5A AC 100V~240V 輸入,DC 5V 2A輸出, Mini USB DC 5V 1.5A
外觀重量 91mm (長) x 80mm (寬) x 29mm (高)190g 91mm (長) x 78mm (寬) x 31mm (高) 196g

主角出場啦!!!讓我們歡迎~傻多《N速 3.5G 超迷你易享機 ( GR-1102 )》!!!(由於相機借我同事玩浮潛,所以照片是用手機拍的,還請多多包涵)

IMAGE_090
噹噹~主角出現啦!!!不要小看它唷~麻雀雖小五臟俱全。

IMAGE_088
俯瞰圖。發現了嗎!? 是的,GR-1102支援3.5G、直流電、802.11n。

IMAGE_091
嗯!打開怎麼會沒有供電模組呢!? 後來發現黏在右邊那紙盒的底部。

IMAGE_093
拿在手裡的感覺。嘿嘿~感覺很小台吧XD

IMAGE_092
模式切換開換和所有的接埠。

IMAGE_095
包裝內所有元件合照。

IMAGE_096
AP本體和供電模組合體後照片。

實戰篇
  先前使用華碩AP的經驗不是很好,訊號品質不是很優,設定也過於複雜,設定好後也當過很多次。雖然一般出狀況重開就好了,但也有時甚至死當需要RESET。

那這台傻多AP呢?說真的,使用上我很滿意。由於家中已經有裝分享器,所以安裝過程超簡單,直接將模式開關切換至“AP”,然後插到插座,再將網路線接上去,這樣就可以用了。

IMAGE_094
都不用登入伺服器設定,只將這個開關切換至AP就好了。


啟動導航程式會自動偵測電腦的網卡,緊接著就進入這個視窗。


選好網卡後就可以開始設定程序。如果有連接印表機、攝影機、硬碟或隨身碟,可以點右邊的“伺服器登入”進行設定。


這個步驟讓設定過程更簡便,不用擔心IP位置輸入錯誤,程式自動掃描出機器位置,點兩下就可以進入。


只要帳密正確登入成功,就可以開始設定囉^0^

訊號品質目前不得而知,米豆只有鑽石機可以測,但鑽石機對WLAN訊號顯示,無論身處房子何處都是只有一格,就算放在AP旁邊也是一格。如果要設定機器呢?隨附的軟體蠻好用的,執行後選擇模式登入,就會自動搜尋AP,直接點兩下就可以進入設定畫面;但目前都用不到,改天用到和想到時再補上XD

至於缺點的部分,我想大概只有內包裝可以抱怨吧!我覺得那兩個供電模組,黏貼在紙板背面過於隱蔽,如果改放置在正面上下兩處的凹槽,那消費者比較會有一目了然的感覺。

 

相簿:開箱:傻多《N速 3.5G 超迷你易享機 ( GR-1102 )》 – Windows Live
http://cid-77f4b009845727c4.photos.live.com/browse.aspx/%e5%85%ac%e7%9c%be%e7%9b%b8%e7%b0%bf/%e9%83%a8%e8%90%bd%e6%a0%bc%e7%94%a8/%e9%96%8b%e7%ae%b1%5E7%e5%82%bb%e5%a4%9a%e3%80%8aN%e9%80%9f%203.5G%20%e8%b6%85%e8%bf%b7%e4%bd%a0%e6%98%93%e4%ba%ab%e6%a9%9f%20%5E5%20GR-1102%20%5E6%e3%80%8b

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: