傳說中的IE9終於釋出預覽版!!!

  近年來微軟的競爭對手,將瀏覽器對JavaScript的處理速度,炒作成一個比較的重點,因為這正是IE的弱項,只有這樣做才可以擴展市占率。雖然JavaScript的處理速度是越快越好,但JavaScript的網頁有很多嗎?跟網頁的正常顯示相較之下,JavaScript速度是比較次要的。如果廠商為了炒作,刻意將自己欲比較項強化,然後犧牲其他部分並消音,這樣的手法我是不會認同的。我想就微軟的觀點,應該先求現前所有網頁的正常顯示,然後再加強次要的項目,所以在IE8中才會有所謂的相容性檢視。當然可以預期的,大眾對瀏覽器速度是渴望的,只要在這部分強化,勢必可以得到相當部分的支持者,或許因為如此,Firefox和Chrome都再三強調其速度,但成像品質卻三緘其口。

上圖是3大瀏覽器的比較。其實就現階段而言,用Chrome跑JavaScript真的不錯用,但這個高速引擎是以犧牲品質,略過網頁元素不處理的方式加速的。例如在我的部落格設定的3D樣式,borderColorLight設定為#999999,還有水平置中的效果等等都略過不處理(Chrome扯到連最基本的文字反鋸齒都不處理,這工作在2000年的IE6時代就已經開始了)。如果你對成像品質比較要求,推薦使用IE + Chrome Frame(跑JavaScript時眼睛忍耐一下吧>_<)。還有嗎?當然還有!下面可以看更多例子…


就成像品質而言,Chrome甚至連IE6都打不過。上圖可以發現有無處理反鋸齒的差異;而且Chrome為了速度,連MSN上線狀態也是略過不處理,重新整理再多次也無效。

 資訊遺失IE8對決Chrome5
IE8(上)排版正確,因此可以正確顯示資訊;而Chrome5(下)排版則嚴重走位,導致公告區的文字被表格蓋住;此外為了速度還犧牲了自訂卷軸樣式。

表格的正確性IE8對決Chrome5
IE8(上)表格中放置表格,若內表格較大,會自動將外表格加大;Chrome5(下)則為了速度則不處理這部分,所以內部表格會跑出去。


IE和FF都可以正常運行標準語法,但只有IE提供反鋸齒處理。Chrome則為了速度,捨棄樣式和反鋸齒的處理,儘管Acid得到滿分。


雖然IE跑JavaScript的速度比較慢,但由於成像品質的差異,還是擁有很多支持者。

或許基於習慣的因素,IE6還是最多的使用者;但對於這樣的狀況,在最近已經被打破。根據ZDnet 今年二月的報導,IE6的市占率首次被IE8超越。相信有很大的因素是因為成像品質的關係。最明顯的差異,就是IE6不支援PNG半透明圖片顯示。

雖然人們對於速度是渴望的,但品質的要求絕對不容忽視,個人就是基於此原因選用IE瀏覽器。IE提供最高的成像品質,但速度相比之下較慢;Chrome為了加快速度,卻犧牲成像品質…難道就不能兩者並重嗎!? 這問題到了IE9就可以解決。就在昨天的MIX2010,微軟正式發表IE9平台預覽版;不同於Chrome以大量略過不處理的方式加速,是以品質為前提下透過微軟技術加速的。

或許有人抱怨IE的更新速度太慢,每個版本更新的間距都好久。但IE9將會有所不同,每八週就會發布一次更新(這時候應該又會聽到反微軟分子哭“更新那麼快有什麼用?又端不出什麼新功能”。希望他們想想其他瀏覽器,有甚者一天更新數次…)。概括的說,IE9就是針對標準化和效能的提升作改進;當然還是維持一貫的成像品質。改進的幅度有多大呢?為了給其他瀏覽器面子,這邊就先端出“非”擅長項目:JavaScript 的評測結果吧!


IE9已經超越最新版的Firefox 3.7。總體而言,所有瀏覽器在本測試中,對JavaScript速度的差異僅剩下0.x秒。


IE9預覽二版再度進化,成功突破500ms大關!!!Safari 4岌岌可危。


IE9預覽三版正式幹掉Safari 4,跟最近號稱最快的新版Safari 5差距僅剩22ms;儘管是真正最快的Opera也僅僅只差0.1秒。


預覽4版直接幹掉Safari 5,而且跟目前最快的Opera 10.6差距僅剩下0.08秒。其他瀏覽器唯一優勢被超越,不曉得接下來怎麼跟IE競爭?

反微軟分子想笑了嗎?哈哈哈~想笑就趁現在,可以再大聲一點沒關係。再PO一篇給你再笑一次也沒關係:

對於這個有趣的Acid3測試,IE總算進步到55分了…


IE9預覽二版進步到68分了。照這樣下去…正式版是否可以達到100分呢?


對手牽制用的Acid測試在IE9預覽三版進步到了83分。這個雞肋的測試,讓許多反微軟分子哭鬧許久。


預覽四版在Acid3這個雞肋測試中拿下了95分。IE團隊表示將不會拿下100分,因為差的那5分是具爭議性的項目(遽聞是非標準語法,而且與HTML5衝突)。

反微軟分子:哈哈哈哈哈哈哈~笑死我了啦,這就是IE9喔!!!我看Chrome 4.0就把它幹掉了啦(在地上打滾)
嗯,這成績確實不是最好,但我說過,IE是很注重成像品質的瀏覽器,發布這測試分數只是傻米素。其實我覺得Acid的測試雖然有趣,但是卻蠻雞肋的。如果瀏覽器最初就針對Acid開發成像引擎,要得滿分應該就很有機會,但對其他語法的支援呢?想想上面真實的案例…接著我們再看看下面W3C標準語法的測試,你就知道Acid的意義有多大了。

W3C Web Standards Number of Tests Internet Explorer 9
Platform Preview
Mozilla Firefox 3.6 Opera 10.50 Apple Safari 4.0 Google Chrome 4.0
SVG 1.1 2nd edition 31 100% 84% 94% 90% 90%
CSS3 Borders & Backgrounds 33 100% 27% 88% 27% 91%
CSS3 Selectors 16 100% 75% 56% 44% 44%
DOM Level 2 Core 9 100% 89% 100% 100% 100%
DOM Level 3 Events 10 100% 40% 40% 50% 50%
DOM Level 2 Style 5 100% 80% 60% 40% 40%
總測試項目與平均分 104 100% 65.833% 73% 58.5% 69.167%

基於對品質的要求,IE9得到真的滿分。其他瀏覽器雖然自稱符合W3C標準,都有輕重不一的慘況。

W3C Web Standards Number of Submitted Tests Internet Explorer 9
Platform Preview
Mozilla Firefox 3.6 Opera 10.50 Apple Safari 4.0 Google Chrome 4.0
SVG 1.1 2nd edition 31 100% 90% 97% 94% 94%
CSS3 Borders & Backgrounds 33 100% 27% 88% 27% 91%
CSS3 Selectors 16 94% 81% 63% 50% 50%
DOM Level 2 Core 9 100% 89% 100% 100% 100%
DOM Level 3 Events 10 100% 40% 40% 50% 50%
DOM Level 2 Style 5 80% 100% 80% 20% 0%
總測試項目與平均分 104 95.667% 71.167% 78 56.833% 64.167%

IE9官方測試數據更新(?)。感謝網友fox提供。

W3C Web Standards Number of Submitted Tests Internet Explorer 9
Platform Preview
Mozilla Firefox 3.6.3 Opera 10.52 Apple Safari 4.05 Google Chrome 4.1
New!HTML5 40 100% 58% 45% 38% 38%
SVG 1.1 2nd edition 31 100% 84% 94% 90% 90%
New!CSS3 Media Queries 19 100% 74% 68% 42% 53%
CSS3 Borders & Backgrounds 33 100% 27% 88% 27% 91%
CSS3 Selectors 16 100% 81% 63% 50% 50%
New!DOM Level 3 Core 18 100% 78% 78% 94% 94%
New!DOM Level 3 Events 30 100% 37% 33% 20% 27%
DOM Level 2 Style 5 100% 100% 80% 20% 0%
總測試項目與平均分 192 100% 67.375% 68.625% 47.625% 55.375%

在IE9預覽二版出來後,成績恢復成100分了!而且獲勝項目更多,ㄝ~^0^

Web Standards Number of Submitted Tests Internet Explorer 9
Platform Preview
Mozilla Firefox 3.6.3 Opera 10.53 Apple Safari 5 Google Chrome 5 Internet Explorer 8
37 New! HTML5 77 88% 62% 68% 49% 51% 0%
15 New! SVG 1.1 2nd edition 46 100% 76% 89% 87% 83% 0%
41 New! CSS3 109 94% 59% 72% 73% 75% 11%
25 New! DOM 78 97% 69% 67% 67% 68% 1%
1309 New! JavaScript 1309 97% 61% 61% 85% 85% 9%
總測試項目與平均分 1619 95% 65% 71% 72% 72% 4%

IE9預覽三版的成績。在上次送交W3C審核後,其他瀏覽器推出新版來應對。這次新加的JavaScript,正是Safari和Chrome的強項,因此兩者的分數大幅進步。

Web Standards Number of Submitted Tests Internet Explorer 9
Platform Preview
Mozilla Firefox 3.6.3 Opera 10.53 Apple Safari 5 Google Chrome 5 Internet Explorer 8
22 New! HTML5 99 94% 57% 59% 53% 48% 0%
10 New! SVG 1.1 2nd edition 56 100% 75% 86% 84% 80% 0%
8 New! CSS3 117 97% 58% 76% 71% 73% 11%
105 New! DOM 183 96% 73% 63% 67% 67% 4%
374 New! JavaScript 1683 99% 68% 67% 88% 87% 10%
總測試項目與平均分 2138 97.2% 66.2% 71% 72.6% 71% 5%

IE9預覽四版的成績。在超過兩千多項的測試中,IE9超量大勝其他瀏覽器,而且是在不犧牲任何品質前提下。

嗯?剛剛那難聽又吵雜的笑聲呢?微軟重視成像品質,先確保資訊可正常傳遞這是正確的;如果僅因為速度略慢的缺點,就將IE批的一文不值,那就很不應該了;尤其是用Acid測試來評判哪個瀏覽器排版成像較正確,那真是無視事實與真相的評判方法呀!例如Chrome在Acid中確實得100分,但部分網頁執行就是有問題,甚至無法傳遞資訊;相較之下Acid得分較低的IE8就是可以正常顯示。最簡單的就是我貼過的表格描繪(table語法是很基本的,不可以說是IE only唷!)

以下是在下於IE9預覽網站,實際測試各瀏覽器的結果:

    Internet Explorer 9: Platform Demos Internet Explorer 8 Google Chrome 4.0.249.89
速度演示 Flickr Explorer 組合過程大約14~16 fps,費時42秒。 組合過程低於1 fps,等了3分鐘也無法完成。 組合過程大約3~4 fps,費時65秒。
Browser Flip 60 fps,費時15秒完成。 4~6 fps,費時80秒完成。 2~3 fps,費時151秒完成
Scrolling Text 流暢完成動畫演示。 完全不行。 發抖著完成動畫演示。
Flying Images 60 fps 1~2 fps 1~2 fps
Text Size Animated 流暢完成動畫演示。 發抖著完成動畫演示。 發抖著完成動畫演示。
Test Justification Animated 流暢完成動畫演示。 頓隔完成動畫演示。 頓隔完成動畫演示,並且結果錯誤。
Map Zooming 迅速描繪。 遲緩描繪。 遲緩描繪。
Pulsating Bubbles 迅速描繪。 完全不行。 遲緩描繪。
Network Monitoring 正確執行。 完全不行。 完全不行。
H
T
M
L
5演示
CSS3 Media Queries 正確執行。 完全不行。 正確執行。
DOMContentLoaded 正確執行,費時30691ms。 不支援,費時大約17xxx ms。 正確執行,費時17386ms。
getElementsByClassName 正確執行。 完全不行。 正確執行。
DOM Range & Selection 正確執行。 完全不行。 正確執行。
Border Radius 流暢完成圓角演示。 無法完成圓角演示。 流暢完成圓角演示,但結果不如預期。
CSS3 Selectors 正確執行。 完全不行。 可執行,但結果不如預期。
DOM Events 顯示圓角的提示窗。 顯示直角的提示窗。 顯示圓角的提示窗。
DOM Style 正確執行。 可執行,但結果發生錯誤。 正確執行。
HTML5 T-Shirt Designer 顯示圓角的選色窗。 完全不行。 顯示直角的選色窗。
Comparing Event Models 除DefaultView的Classic項目以外均支援。 完全不行。 所有項目的核取方塊均只支援一半。
圖形演示 SVG Tweet Cloud 正確執行。 完全不行。 正確執行。
Real-world Diagrams 拉近、放遠可以正常運作。 完全不行。 拉近、放遠可以運作,
但會連同視窗卷軸一同拉動。
Org Chart in Page 拉近、放遠可以正常運作。 完全不行。 拉近、放遠可以運作,
但會連同視窗卷軸一同拉動。
Falling Balls 球掉落並滾出框框。 完全不行。 球掉落但並未滾出框框。
SVG–oids 開啟背景描繪後,飛機跑的也很順。 完全不行。 開啟背景描繪後,飛機就會跑的很頓。
Business Charts 圓餅圖描繪正確。 完全不行。 圓餅圖描繪錯誤。
Organization Chart 拉近、放遠可以正常運作。 完全不行。 拉近、放遠可以運作,
但會連同視窗卷軸一同拉動。
Atlas zur Europawahl 根據你的游標位置,回報地圖資訊。 完全不行。 可以顯示地圖,但無法回報地圖資訊。
Image Support JPEG XR、JPEG、TIFF全部支援 僅支援JPEG,不支援JPEG XR、TIFF 僅支援JPEG,不支援JPEG XR、TIFF
Color Profiles 正確支援第2與第4版 ICC 色彩設定檔 不支援 ICC 色彩設定檔 不支援 ICC 色彩設定檔

補充資料。感謝網友fox提醒。

當然品質與速度並重是最好,只是目前的瀏覽器都辦不到就是了;透過微軟的技術,這個問題終於即將獲得解決,IE9將在不犧牲任何品質的前提下,提供飛快的處理速度,帶來卓越的使用者體驗。品質與速度的爭議哪時候可以停止呢?讓我們一同期待那天的到來吧!

最後意想不到的是,MIX2010才剛發表IE9,YouTube就有一堆影片了XD

IE9預覽版之圖形硬體加速後
  

IE9預覽版之用小筆電播放HTML5 HD影片
  

IE9預覽版之SVG
  

 

官網:Internet Explorer 9: Platform Demos
http://ie.microsoft.com/testdrive/Default.html

下載:Internet Explorer 9 平台預覽版 (16.2 MB)
http://ie.microsoft.com/testdrive/info/ThankYou/Default.html
放心,這是預覽版,不會替代你的IE。系統需求:最低為Windows Vista SP2以上。

詐騙:IE9:我跟HTML5要好,可是跟XP絕交 – 軟體情報 – 軟體學園 – udn數位資訊
http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=240018
想不到反微軟分子已經進駐新聞媒體,企圖詐騙懵懂無知的讀者。超連結已經關閉,有興趣可以手動進去看看(但請小心被騙)。

  1. #1 by John on 2010 年 03 月 20 日 - 06:57:13

    你做的表格實在太棒了!IE 9 的表現的確比IE 8 進步很多!微軟有說,那個Acid分數還會持續上升,之後希望也可以達到100分。看來FireFox在「效能」這方面已經被比下去了,接下來就是比「功能」,然後慢慢搶回市占率。非常期待IE9 的Beta!希望它可以讓大家驚艷。P.S: 最後貼的那篇報導實在是太扯了!那個記者-楊又肇 真的是很白目!他還沒做數據、分析、比較就亂報導!而且這次推出的技術預覽版是可以手動瀏覽網頁的好不好,自己都還不了解功能就在那邊亂寫新聞,實在是有夠低級、沒品的外行記者。

  2. #2 by 米豆 on 2010 年 03 月 20 日 - 19:40:26

    對呀!!!超白目的吼~IE9的重點是效能的改進與標準的支援,但卻隻字不提!!!剛剛我去看的時候,那篇廢文已經被刪了,爽。

  3. #3 by 米豆 on 2010 年 03 月 20 日 - 22:16:47

    忘記謝謝你的誇獎^^ 雖然Acid蠻雞肋的,但還是希望Acid達到100分~哈哈~發文前我在庫存頁看到你的留言了。原來你也用力給它搓破呀~可能是太多人搓破騙局,所以總編給他的爛文章砍掉了XD

  4. #4 by FlyingForever on 2010 年 04 月 18 日 - 02:19:20

    安全性……?

  5. #5 by 米豆 on 2010 年 04 月 24 日 - 16:57:04

    抱歉,由於我測試的不是Chrome 5.0,所以部分跟你的認知會有所差異(IE9成績來自官方,我不知道何以生變)。至於成像品質非指IE9測試網頁的結果,指的是第一張抓圖,顯然IE處理的網頁元素最完整,根據文章順序應該可以了解才是。我想IE和Chrome的關係,就像載滿乘客的客機,對上單人座噴射機一樣;但如今客機的速度如果超越噴射機,並且安全抵達終點(安全性),我想大家應該可以對IE刮目相看。至於安全性問題,我只在炒作天堂(新聞媒體)看過,IE用了十幾年不見異常。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: