米豆夢想中的隨身用小電腦

  自從愛上電腦以後,就一直想要一台隨身用小電腦。然而,儘管筆電發展至今已經相當成熟了,而且近期也推出了可撥HD影片,CPU採用CULV的小筆電,但總覺得很像還少了什麼,因此長久以來米豆依舊沒有購入。其實近日到光華看到的Toshiba筆電,已經很符合先前我對小筆電的要求了…

  米豆對筆電規格的要求 Toshiba T110
CPU Intel CULV處理器 Intel Pentium SU2700 (1.3 GHz)
RAM  2G以上的DDR2或DDR3 2G DDR3 800Mhz
螢幕  9吋以上 11.6 吋HD LED HBCSV超顯亮螢幕
解析度 垂直像素768點以上 1366x 768
體積 265mm(寬) x 210mm(深) x 30mm(高)以下 286(寬) x 211(長) x 24-34(高)mm
重量 低於1公斤 1.5kg
OS Windows 7 Windows 7 家用進階版
價格 NT$2萬5000以內 NT$1萬9900

  以往對日系筆電的映象,就是很棒的設計與規格,還有很高貴的價格。但這次到光華的Toshiba 賣場,卻意外發現11.6吋的T110,僅售NT$1萬9900!!!超夠用的規格,還有超感動的價格,當時心中充滿悸動,差點就給他敗下去。但…還是沒有購入呀!因為就在前一天,看到更令人興奮的東西:微軟的Courier。


上圖就是最近Gizmodo獨家爆料的微軟電子書。

  Courier這東西的傳聞以久,印象中最早的消息,是從微軟實驗室流出的。回想2001年,微軟正式發表平板電腦,並宣告平板電腦將成為未來5年後的主流,但由於平板電腦的售價過高(往往破4萬,而且CP值偏低),以當時技術製造出來的成品也太重(大多超過1公斤,甚至1.5公斤),時至今日依舊不成氣候。但平板電腦是比爾蓋茲畢生的夢想,有可能這樣輕言放棄嗎?

  到了2007年,微軟實驗室流出了InkSeine,我想這應該是Courier軟體的雛型,但基本上只可說是平板電腦的延伸,有點像是最近蘋果推出的iPad,不像Courier那樣人性化。到後來微軟發現平板電腦不夠親切,如果推出“真”電子書,或許可以增加市場接受度…或許是因為這樣的想法,在2008年Codex Poject誕生了,當時將兩部OQO Model 02s小筆電合在一起,加上一支筆,合起來後真有書的感覺唷!

InkSeine的概念,就是昇華平板電腦的應用,讓電腦不再是死板板的。

microsoft-research-codex
如果可以做出“書”的感覺…雙螢幕的Codex 誕生!

  就在去年9月,Courier的概念影片流出,引起大眾熱烈的討論。到了2010年3月5日,也就是前幾天,微軟Courier的資料進一步被揭露(故意選在蘋果宣布iPad上市日期的時候XD)。這個東西沒有鍵盤,也沒有滑鼠,全部靠手指或觸控筆做輸入。而且超乎外界的預料,這本“書”又輕又薄,摺疊後體積小巧,展開後又可有兩倍大的顯示面積,完全符合書的特性。外部配有3百萬畫素的相機,可以隨時攝錄影像資料,十足科技化的電子書兼筆記本。既要小巧可隨身攜帶(至少要可以放進我的車廂 :) ),而且螢幕又要大,運作流暢又方便記事…沒錯!就是它!微軟的Courier就是我夢想中的隨身用小電腦!

根據癮科技獨家曝光的資料,整理如下表:

  米豆對筆電規格的要求 Courier
CPU Intel CULV處理器 Tegra 2
RAM  2G以上的DDR2或DDR3 不明
螢幕  9吋以上 7 吋x 2
解析度 1280x 768以上 1366x 768
體積 265mm(寬) x 210mm(深) x 30mm(高)以下 展開後254mm(寬) x 177.8mm(深) 摺疊後25.4mm(高)
重量 低於1公斤 比1磅(453公克)多一點
OS Windows 7 Windows CE 6(Windows Phone 7的基礎)

前半段是去年9月流出的概念影片,後半段是癮科技最近挖出來的。

Courier實際怎麼使用呢?以上是操作示範影片,但壓得不好,經常延遲…。

從影片可以知道幾點:

  1. 搜尋,不僅是輸入文字,也可以把字串甩到地圖,Courier就會自動完成。
  2. 不僅支援多點觸控,還有觸控筆。觸控筆精細度比手指高很多,也是許多商務人士的愛物。
  3. 翻頁,就像真的書一樣,撥一下就可以了,並且還會有翻頁動畫,橫跨兩個畫面。
  4. 充分應用雙螢幕的特性,可以一邊是網頁或電子書等,另一邊是個人筆記。
  5. 我的最愛變成網頁快照,更直覺的找出想要的最愛。
  6. 繪圖更加直覺有趣,且拍照後可以在相片背面備註。
  7. 可以更換紙的材質,也就是筆記的背景。
  8. 剪下、複製變得更有趣,跨頁處理可以先放在書本中央。
  9. 可以跟Windows電腦同步作業。

  我想因為是雙螢幕,說許還會提供虛擬鍵盤,這樣只要轉個90度,就可以變成傳統筆電使用。而且我想續航力是有考量到的;不若iPad要全部塞在一起,Courier可以一頁配置運算、儲存單元,另一頁如果整個配置電池,那這樣或許會有很不錯的續航力喔!微軟以往是堅持專注在軟體發展,把硬體市場分給世界廠商(台灣應該占大宗)。但在蘋果自行整合軟硬體並獲得成功後,難道微軟也要“硬”起來了嗎!?

 

新聞:微軟參一腳 平板電腦Courier計劃第三季現身? – 新聞大字報
http://twt.zhreader.com/2010/03/courier.html

爆料:Courier: First Details of Microsoft’s Secret Tablet – Microsoft courier tablet – Gizmodo
http://gizmodo.com/5365299/courier-first-details-of-microsofts-secret-tablet

  1. #1 by Mozzarella on 2011 年 06 月 09 日 - 11:10:55

    這個造型真的完全符合"電子書"呢

  2. #2 by midoava on 2011 年 06 月 09 日 - 11:14:06

    這東西是真的夢幻逸品;但微軟眷顧硬體商,因此最後取消這計畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: