微軟做的Windows Phone會長什麼樣子呢?

不知道是Windows Mobile系統爛,還是手機製造商研發能力差,WM手機跑起來就是慢、慢、慢。直到最近HTC的HD2才藉著1Ghz的CPU平反了這說法。其實很多人都會想“微軟何不自己研發手機呢?”。如果微軟跟蘋果一樣自己開發,夾其強大的軟體研發實力,只要搭配不差的硬體規格,勢必可以製造出優質的產品。但此舉等於跟合作夥伴搶生意,微軟很重視合作夥伴,無論是軟體或硬體皆是。但要是長期合作夥伴疲弱無力,微軟應該繼續旁觀不語嗎?或許是市場策略的考量,也有可能是微軟Fans的壓力,Zune HD出現了。台廠擔心的事要發生了嗎?微軟如果做手機,將會有這樣的水準… 

可以看出機身和介面的設計都相當華麗,而且演算也都很流暢。操作設計也很不錯,上下滑動調整音量,左右滑動控制進度。


多點觸控可同時支援5個點的判定。會有怎樣的應用出現呢?

如果拿來跟iPod比呢?下面是兩方的規格比較表:

 

Zune HD

iPod Touch 3

螢幕

3.3 吋 OLED 16比9 防刮玻璃電容式觸控螢幕

3.5 吋 LCD 寬螢幕電容式觸控螢幕
解析度

480 x 272

480 x 320
尺寸

52.7 mm x 102.1 mm x 8.9 mm(w x h x d)體積:47.887963mL

61.8 mm x 110 mm x 8.5 mm(w x h x d)體積:57.783mL
重量

74 克

115 克
容量

16 GB(黑)/32 GB(銀)

8 GB/32 GB/64 GB
續航力

33 小時音樂收聽/8.5 小時影片播放

30 小時音樂收聽/6 小時影片播放
充電

USB 3 小時/AC 2 小時

USB 4 小時
支援音樂

Windows Media Audio Standard 3(WMA)(.wma)最高至320kbps、WMA Pro 2聲道最高至384kbps、WMA 無損壓縮、Advanced Audio Coding(AAC)(.mp4, .m4a, .m4b, .mov) – .m4a 和 .m4b檔不含FairPlay DRM最高至320kbps、MP3(.mp3)最高至320kbps(音樂格式之CBR和VBR最高支援至48 kHz 取樣率)。

Advanced Audio Coding(AAC)最高至320kbps、MP3最高至320kbps、MP3 VBR、Audible (格式 2、3 與 4)、Apple Lossless、AIFF 與 WAV。
支援圖片

JPEG(.jpg)。

JPEG(.jpg)。
支援影片

Windows Media Video (WMV) (.wmv) – 主要和簡易設定檔,CBR或VBR,位元率最高至3Mbps;MPEG-4 (MP4/M4V)(.mp4)Part 2 video – 簡易設定檔,位元率最高至2.5Mbps;H.264 video – Baseline設定檔,位元率最高至2.5Mbps;DVR-MS;所有影片格式之解析度720 x 480最高至每秒30個畫格(或 720 x 576最高至每秒25個畫格)。

H.264 video – Low-Complexity設定檔,位元率最高至1.5Mbps、Baseline設定檔,位元率最高至2.5Mbps。MPEG-4 (MP4/M4V) – 簡易設定檔,位元率最高至2.5Mbps;所有影片格式之解析度640 x 480最高至每秒30個畫格。
輸出

3.5mm 耳機孔、透過 AV Dock(另購)可透過HDMI或AV端子輸出影像到電視、光纖數位音訊。

3.5mm 耳機孔、Dock接頭。
無線

WiFi 802.11 b/ g、無線同步

WiFi 802.11 b/ g、Bluetooth 2.1 + EDR
語系

英語、法語、西班牙語

英國英文、美國英文、法國法文、德文、繁體中文、簡體中文、荷蘭文、義大利文、西班牙文、巴西葡萄牙文、丹麥文、芬蘭文、挪威文、韓文、日文、俄文、波蘭文、土耳其文、烏克蘭文、阿拉伯文、泰文、捷克文、希臘文、希伯來文、印尼文、馬來文、羅馬利亞文、斯洛伐克文及克羅地亞文。
廣播

FM / HD

不支援
售價

16GB:219.99 美元、32GB:289.99 美元

8GB:199.99 美元、32GB:299.99 美元、64GB:399.99 美元

Zune HD夾帶強大的火力與具競爭力的價格上市,為此蘋果火速推出第三代的iPod Touch;但其實就是降價後的iPod Touch:從原先的16GB:299.99 美元、32GB:399.99 美元降至8GB:199.99 美元、32GB:299.99 美元。但就規格來看,Zune的性價比依舊較高。雖然解析度差了些,僅480 x 272,但在播放16:9的影片時,可以忽略這差距。畫質呢?由於採用OLED螢幕,iPod Touch只能乾瞪眼了。Zune的操作介面感覺很棒,過場動畫也相當流暢。支援的影音格式比iPod更多,體積、重量、電池續航力與充電時間也都勝出,真是超有吸引力的!但很可惜的是,支援的語系太少,販售的地區也少,小小的台灣當然也跟Zune無緣啦>_< 何以這樣優質的產品不做全球銷售?難道Zune HD只是微軟的示範用機器?

 

官網:Zune MP3 players, software, and music community | Zune.net
http://www.zune.net/

新聞:Zune HD中國確定發售 支持者超過苹果-MP3,ZuneHD,微軟,新聞-北方網-IT浪潮
http://it.big5.enorth.com.cn/system/2009/11/23/004285352.shtml

  1. #1 by John on 2010 年 02 月 03 日 - 07:08:44

    很早之前就想要買Zune 了!希望Zune可以早日大賣也希望台灣可以早日買到。

  2. #2 by 米豆 on 2010 年 02 月 14 日 - 02:31:44

    Zune真的很棒,希望台灣早日出售^_^

  3. #3 by 米豆 on 2010 年 02 月 20 日 - 04:01:05

    感恩,馬上過去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: