[教學]擷取音樂CD的音質設定

要怎樣把CD裡的音樂擷取出來呢?這個在Windows Media Player廣被認識後,大多數人應該都知道怎麼做了。那費時寫本教學的用意是?因為音質設定的部分,這是蠻讓人不知所措的。有人完全不管擷取設定;也有的人會做自己偏好的設定;但多數人會使用預設值。以下就先介紹擷取的設定,然後再介紹音質的差異。

開啟擷取按鈕,在這邊就可以設定格式和位元速率。如果想要做細部的設定,可以點開[其他選項]。快速鍵:Alt + T → O → 切換至[擷取音樂]頁面
WMP_功能表_擷取
現在硬碟空間都很大,如果以聆聽最優音質為前提,米豆建議採用Windows Media Audio(變動位元速率),設定為240到355 kbps。

WMP_選項_擷取音樂 
上面的區塊可以設定儲存目的地和儲存時的檔名。下面的區塊[擷取設定]則會決定音樂檔的音質與體積。

格式:WMP提供許多選擇,但也讓人難以抉擇。WMA Pro是WMP11新增的選項,音質如何呢?

  1. Windows Media Audio
  2. Windows Media Audio Pro
  3. Windows Media Audio (變動位元速率)
  4. Windows Media Audio 不失真
  5. MP3
  6. WAV (不失真)

複製保護的音樂:這個選項打勾,複製出來的音樂就會受到保護;就是不能輕鬆分享你的音樂啦~但如果是自己的創作希望受保護,這個就很有用喔!
插入時擷取CD:當要大量備份CD音樂時,這個選項很有用。
完成擷取時退出CD:使用時機同上。
音訊品質:擷取出的音質在此決定。依據你選擇的格式,會有不同程度的設定幅度。

由於WAV太占空間,如果要不失真儲存音樂,建議選擇WMA不失真。但在考量耳朵的靈敏度、喇叭的等級、和空間佔用率,選擇失真壓縮比較實在。WMP內建支援MP3和WMA,然而根據前陣子的“WMA對決MP3”測試,WMA是比較明智的選擇,所以MP3將不討論。以下是WMA、WMA Pro、WMA VBR三種格式的音波分析圖,大家可以比較看看。

WMA:抒情音樂《You are so beautiful》CD擷取失真比較。壓縮設定:立體聲/48、64、96、128、160、192kbps/44.1kHz/CBR
CD 48 CD 64 CD 96 CD 128 CD 160 CD 192
音質表現就如同壓縮測試中一樣,沒有什麼特別的地方。

WMA Pro:抒情音樂《You are so beautiful》CD擷取失真比較。壓縮設定:立體聲/32、48、64、96、128、160、192kbps/44.1kHz/CBR
CD pro32 CD pro48 CD pro64 CD pro96 CD pro128 CD pro160 CD pro192
流量128kbps以上的WMA Pro比標準WMA略優一些。低於128kbps的WMA Pro,實現了低流量也可以有低失真表現。美中不足的是中低頻略微失真。

WMA VBR:抒情音樂《You are so beautiful》CD擷取失真比較。壓縮設定:立體聲/40~75、50~95、85~145、135~215、240~355kbps/44.1kHz/VBR(變動位元率)
CD vbr40~75 CD vbr50~95 CD vbr85~145 CD vbr135~215 CD vbr240~355
雖然WMA VBR在轉檔時效益不佳,但在音樂CD的擷取上,是高音質導向的不二選。

VBR WMA跟標準WMA的音質關係,就測試結果來看為:

  1. 40~75kbps:高頻表現比WMA64 kbps好一些,但低頻表現差一些。
  2. 50~95kbps:介於64kbps和80kbps之間。
  3. 85~145kbps:介於96kbps和128kbps之間。
  4. 135~215kbps:介於160kbps和192kbps之間。
  5. 240~355kbps:相當於WMA 320kbps。

wma vs mp3 ratio
根據先前“WMA對決MP3”的測試結果,整理歸納出的音質關係對照表。

做出選擇:在以上各個格式中,最好親自試聽過做選擇。若就失真程度而言,米豆推薦幾個設定…
WMA 160kbps:只要160kbps(1.17M/分鐘)以上流量,就可以獲得更勝MP3 192kbps;甚至逼近MP3 256kbps的音質。
PRO 96kbps:高低頻音質都有儲存到,且整體失真輕微的設定。如果在意空間佔用率,音響等級一般,姑且試試看,或許你會喜歡上唷!
VBR 240~355kbps:一首歌以 2.34M/分鐘(320kbps) 的代價,就可以妥善保存音質。現在硬碟空間都很大,本設定已在我的名單上。

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: