[教學]移動虛擬記憶體以提升效能並釋放C槽空間

現在的電腦便宜到爆掉,尤其是記憶體,4G可說是“基本”配備,查時價DDR2 800 2Gx2最便宜只要NT$1899(因應暑假漲價了…早先跌破NT$1300元哩~)。但也因此,有兩個東西也肥到爆掉,那就是“休眠映像檔”和“虛擬記憶體”,因為這兩個東西會隨著你的RAM增加而增加,所以當你配備4G記憶體時,這兩個東西就會吃掉你8G的硬碟空間。如果你平時都是關機沒在休眠,那只要關閉休眠功能,休眠映像檔就會消失,這樣你贖回了4G的空間。那麼虛擬記憶體呢?我們可以關閉嗎?最好不要這樣做,因為很多程式還是會使用到它,儘管你的記憶體夠大。最近有人想升級Vista至SP2,但他把30G的C槽灌爆了(嗯…C槽還是割40G比較適合…),問我要怎樣釋放空間。由於電話上口述引導比較困難,到府服務又嫌麻煩,所以寫了本教學。

  1. 開啟系統內容:我的電腦按右鍵→內容(快速鍵:Win + Pause)
  2. 點選左邊的“進階系統設定”→開啟進階頁面→點擊[ 效能] 區塊中的設定按鈕
  3. 開啟進階頁面→點擊 [虛擬記憶體] 區塊中的變更按鈕
  4. C槽先設定為無,然後選定C槽以外的磁碟(最好實體上是不同顆硬碟),選擇“系統管理大小”並且按設定,最後按下確定按鈕就完成了。

這樣就會再度釋放4G的硬碟空間,另外根據微軟官方的技術文件,將虛擬記憶體設置在不同的實體磁碟機,系統會有更好的效能。

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: