Photosynth:微軟實驗室的3D相簿;世界最先進的相片技術

  
 
影片:微軟Photosynth展示(點擊觀賞高畫質)

米豆近年來很注意一個超棒的相片技術,那就是微軟的3D相簿:Photosynth,在這邊跟大家分享。Photosynth內含一個Seadragon的圖像串流技術,是目前最先進的相片技術。透過Photosynth你可將同一個場景的照片,拼湊成一個稱為Synth的3D相簿,建立身歷其境的觀賞經驗。上面是2007年的發表會,有一個片段相當讓人震驚,那就是在一篇密密麻麻的文章中,將一個小如芝麻的英文字母不斷的放大,竟然可以放大到整個畫面,整體的演示流暢,並且畫質一點也沒有下降,這就是Seadragon的威力。然後可以看到重頭戲:Photosynth找出每張照片之間的關係,將所有的照片關連起來,甚至連攝影的位置和角度都計算出來,組合成一個很不一樣的3D相簿,讓你可以在那本相簿中遊走,並且藉由Seadragon將照片的細節放到最大。或許稱之為相簿會有點貶低Photosynth,我想或許稱為畫廊會比較貼切:)

本文撰寫初還要先安裝Photosynth客戶端程式,但在本文即將發佈時,改透過Silverlight直接呈現,不須另外安裝外掛比較方便,但執行效能比較差。當然微軟有考量到電腦較舊的朋友,依然可以透過客戶端程式執行,只要點一下相簿下方的“View Synth in Direct3D Viewer”,就可以更順暢的執行。如果你的電腦跟米豆的一樣舊,大約在2005年以前購入,記憶體規格依舊是DDR一代,那麼會建議透過Direct3D Viewer執行。很可能是近期(2009-Oct)升級至SilverLight 3的關係,現在儘管直接透過SilverLight,動畫的呈現也可以很順暢。除非電腦真的太弱,不然直接透過SilverLight跑就夠了。

photosynth.net

官方已經儲存很多3D相簿,可以先體驗一下現成的相簿。目前最夯的應該就屬歐巴馬就職典禮吧!還被放在官網最矚目的地方,就試著打開來看了一下吧~點開後在左方可以看到Photosynth顯示區塊,右方還有一些相簿資訊和工具圖示。照片串流的速度很快,不過幾秒(ADSL 8M大約3秒一張吧!)就可以清晰的顯示照片,尤其在放大以後更是讓人驚艷,所有的細節一覽無遺,如果換作是其他技術做出的相簿,大概已經糊成一片了。這種超高解析度的相片體驗,目前只有Photosynth辦的到吧!最引人感興趣的,應該是透過關聯照片,虛擬出來的3D畫廊,讓你可以在裡面遊走,而不是死板板的要你坐冷板凳,一成不變的下一張又下一張。Photosynth的技術真是太棒啦😄

回首頁點開[組圖 Explore Synths],可以看到更多3D相簿。你可以經由下列方式瀏覽相簿:

  1. Recently Synthed(新進Synth):這邊可以觀賞最新上傳的相簿。
  2. Nice and Synthy(優質Synth):Synth 完成度高達75%以上的相簿;看一下別人怎樣成功的建立3D相簿吧!
  3. Top Favorites(最受喜愛):被最多人加入最愛的相簿。預設是開啟這個頁面。
  4. Most Viewed(最受矚目):經由觀賞次數來排序;一般也是最多人觀看的相簿。
  5. Map Explore(地圖瀏覽):開啟一張世界地圖,讓你以地理位置為基礎選擇相簿。

看完別人做的,自己也可以動手玩玩看喔!在Photosynth技術夠成熟,不用超級伺服器也可以快速完成運算後,微軟於去年正式開放給大眾體驗。使用Photosynth的條件很簡單,只要使用LiveID(就是MSN或XBOX帳號啦~)豋入按下[相機 Create your Synth]就可以了。微軟提供了20GB的空間,供玩家上傳體驗其威力。以三洋的相機Xacti DMX-CA65為例,每張600萬像素的照片大約2MB計算,大概可以儲存一萬張照片,每個Synth如果紀錄200張,大概可以可以儲存50個Synth。雖然Photosynth接受任何解析度的照片,Seadragon也解決了等候下載的問題,但是解析度越高的照片,耗用的儲存空間也越多,提醒大家要好好珍惜網路資源喔!

聽說以前Photosynth計算很費時,儘管透過專屬伺服器運算,也要耗費好幾週的時間,但在微軟的技術支援下改進很多,從數週改進至數小時。那現在上傳建立一組Synth要多久呢?我想這個技術的複雜度很高,應該不可能幾分鐘就好,所以就在上班出門時點下開始,回到家就上傳完成且運算好了,所以呢?我確定運算200張照片費時低於9小時:) 

在完成了我的第一個Synth:深藍地中海深情餐廳後,赫然發現Synth完成度僅僅35%…這是怎麼回事!?難道我拍的照片不夠多嗎?還是場景判別困難?或者有其他竅門=_=? 我不信,又拍了一次艾提咖啡廳,結果變成34%…竟然…變的更低了~_~ 為了了解如何做出高完成度,閱讀了官方部落格,才發現是有技巧的呀!或許真是太愛Photosynth了,於是決定花時間翻譯官網的說明 XD 希望下次可以做出滿分的Synth。

到網路上查詢相關資訊,赫然發現Photosynth竟然也有出現在CSI中,有此可見其威力!!!
 

 

微軟的3D相簿:Photosynth出現在CSI!!!

但逛著逛著,竟然看到以下讓人哭笑不得的言論…

言論1:“這跟QuickTime VR有什麼差別嗎?”
天~那!這就很像在問“快打炫風4跟快打炫風2有什麼差別嗎?”一樣。QuickTime VR是1994年的古董ㄟ!竟然拿那種20世紀的技術來比?現在是21世紀好嗎!所謂的QuickTime VR是把攝影者限制在一個定點,對四周360度拍攝無間斷照片,接著把照片拼接起來,然後透過扭曲變形的效果,把相片圍成一個球體,最後把觀賞者固定在一個位置,也就是把你死死的限制在球心觀看球體內面。光聽中文“固定"跟“變動"就應該知道差很多了吧!更枉論細部的技術差異了。

言論2:“http://www.panoramio.com/ 也有類似的功能了~”
…這個更無言了,Panoramio不過是在地圖加入照片資料,讓你可以在瀏覽地圖時,順便看看當地有哪些照片,並不算相片技術。這簡單的功能Photosynth也有提供,而且還可以即時的顯示3D相簿。或許會認為類似,是因為看到Google Street View吧!但那個不過是QuickTime VR結合地圖資訊,主要的改進是讓你可以地理位置為概念,一個接一個的觀看QuickTime VR。但Google這項服務在世界上頗受爭議,歐美日都出現過反對聲浪:例如一位女性做日光浴被拍到,有人走出鋼管俱樂部被拍到等等事件層出不窮,嚴重侵犯個人隱私。

正常的頁面 
google侵犯後
上面是IE7訂閱RSS的正常頁面,下面則是遭到Google侵犯後的異常頁面。

在隱私權方面Google作的很差,但為了提供精確的搜尋,還是不惜犧牲個人隱私。它抗議Windows內建桌面搜尋,抗議IE內建搜尋框,Q8一堆有的沒的,但對於自己侵害隱私的問題卻悶不吭聲。有時候還擅自修改你的畫面,放置一些不該出現的連接。像是上面的RSS訂閱畫面,是以前安裝了Google工具列後發現的,在未經使用者同意下,擅自加入了Google自家連結。在我發現這個問題後,就對Google開始感到反感,從而移除了Google工具列。本來我最喜歡Google搜尋,因為它提供了最受歡迎的結果,但想不到是踩著民眾的個人隱私走出來的…為了賺錢Google可以侵犯使用者的隱私嗎?Google廣告已經多到不行了,現在連個人介面也不放過,這讓我開始使用其他搜尋引擎。想想它的服務,像是搜尋、工具列、Street View…等等,似乎都可能侵犯到個人隱私。你知道你放在網路上的私密資料、身分證或信用卡號碼,很可能在Google搜尋引擎漫遊的過程被揭露嗎?然Google並不會做到告知的義務,僅在網站上聲明你的隱私被侵犯後,你必須先加入會員,然後主動告訴它才可以移除,並且可能要等候一週以上的時間。

 

官網:Photosynth
http://photosynth.net/

下載:Photosynth 2.0109.0415.1554 (10.52 M)
http://mslabs-999.vo.llnwd.net/e1/installer/PhotosynthInstall.exe

下載:Photosynth 升級程式 (10.52 M)
http://mslabs-999.vo.llnwd.net/e1/installer/PhotosynthUpgrade.exe

說明:Photosynth 攝影指南:提示與技巧 – Windows Live
http://mido.spaces.live.com/blog/cns!77F4B009845727C4!3050.entry

相簿:Photosynth – "The Moment" final version
http://photosynth.net/view.aspx?cid=05dc1585-dc53-4f2c-bfb1-4da8d5915256
CNN募集民眾的照片做成的歐巴馬就職典禮,是目前最多人觀看的相簿。

相簿:Photosynth – National Geographic – Sphinx
http://photosynth.net/view.aspx?cid=7baa4f1a-893d-4e15-b6e6-526399e2752a
獅身人面像,是目前最多人加入最愛的3D相簿。

相簿:Photosynth – Deep Blue Relax House
http://photosynth.net/view.aspx?cid=bb78bd81-fa1d-49f7-9b51-451d743977de
米豆嘗鮮製作的3D相簿:深藍地中海深情餐廳。

新聞:ZDNet Taiwan – 新聞 – Web應用 – Google Street View在日本引發軒然大波
http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20135179,00.htm
由於Google嚴重侵犯個人隱私,被認為違反基本人權,然Google對此質疑卻不理不睬,這就是做大後的姿態嗎?

聲明:從 Google 移除內容 : 回報侵權行為 – 網頁搜尋 說明
http://www.google.com.tw/support/websearch/bin/answer.py?answer=58&ctx=sibling
很沒誠意的聲明,直接表明市井小民最好低調點,不然控告Google很可能讓你傾家蕩產。

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: