馴碼快手 – 繁簡即地轉換

圖檔

名稱

馴碼快手

體積

57 KB

語系

圖檔繁體中文

費用

$0

版本

2005.03.05 綠色版

更新

05-Mar-2005

授權

Freeware

限制

平台:Windows 圖檔Vista 圖檔2K3 圖檔XP 圖檔2K 圖檔ME 圖檔NT 圖檔98 圖檔95
作者:老胡

圖檔
無論是在瀏覽簡體網頁,或是編輯簡體文字的場合都適用喔!

官方介紹
編輯/老胡(2002-08-26)

檔名之所以會變成亂碼,是因為電腦作業系統環境的不同而引起。如果您今天在 Windows 2000繁體版下作業,從大陸 FTP 站台下載了一堆以 GB 編碼為檔名的檔案,這檔案名稱可能就成了亂碼。
雖說 Windows 2000 支援 Unicode,可以顯示全世界的文字,任何一種文字編碼都可以轉換到 Unicode,但是您必須告訴它正確轉換方式。您從大陸 FTP 站台下載的檔案名稱是 GB 編碼,所以應該要進行「GB → Unicode」的檔名轉換,但是 Windows 並不知道這點,它一律進行「Big5 → Unicode」轉換,所以您的檔名就成了亂碼。

Windows 沒有智慧來瞭解:「我上的站台是大陸的,檔名應該是 GB編碼」這個推論,因此我們只好親自動手來做轉換吧。

告訴您「如何將中文字作繁體簡體轉換」的方法。三言兩語,輕鬆簡單。

■ 下載:

  1. 下載並執行 這個程式載點二 (external link)(免安裝)
  2. 想轉成簡體字,按下鍵盤「Ctrl + ↑」;
  3. 想轉成繁體字,按下鍵盤「Ctrl + ↓」。

■ 口訣:
Ctrl + → :GB 碼轉 Big5 碼(台灣在大陸的右邊)
Ctrl + ← :Big5 碼轉 GB 碼(大陸在台灣的左邊)
Ctrl + ↑ :Unicode 繁轉簡(簡體字筆劃少,較輕,故往上浮)
Ctrl + ↓ :Unicode 簡轉繁(繁體字筆劃多,較重,故往下沉)

 

官網:老胡的烘焙雞
http://www.hokoy.com/

下載:馴碼快手 2005 (57 KB)
http://ftp.isu.edu.tw/pub/Windows/softking/soft/tw/i/InstGB5.exe

下載:繁簡即地通 2004 (檔案比較大,但操作簡單,121 KB)
http://cid-77f4b009845727c4.skydrive.live.com/self.aspx/%e9%ad%94%e6%b3%95/%e7%b9%81%e7%b0%a1%e5%8d%b3%e5%9c%b0%e9%80%9a.exe

  1. #1 by Chen on 2011 年 09 月 08 日 - 12:57:22

    版大你好
    繁簡即地通 2004 連結失效了
    能否再重新上傳一次呢?
    謝謝你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: