米豆的Windows簡介

關於本文
  這是相當基礎的Windows簡介。Windows雖然簡單,但還是有些地方並未被大眾認識,基於此米豆花了點時間,對常見的部分做介紹。
想要完整資訊請按一下 [Win + F1] 閱讀Windows 基本知識,或者你也可以造訪Windows官方網站,閱讀Windows Vista:說明和使用方法,那邊有台灣微軟撰寫的Windows 介紹,鉅細靡遺絕對值得參考。
 
這是什麼?
  雖然Windows每個人都會用,但根據我的了解,畫面上每個區塊的名稱,顯然很多人都不知道~_~b 所以咧~這邊抓圖給大家稍微介紹一下下!或許有點無聊,但千萬不要認為這是非必要的,因為人家在說什麼都不知道,這要怎樣跟別人溝通呢?電腦壞掉人家怎麼知道你在說什麼!?只會這個這個那個那個可以嗎!!?讓我們一起認識一下Windows吧!
桌面各區塊名稱:桌面 工作列 開始功能表 視窗 資訊看板
 
視窗中的區塊主要分為兩大類:長長一條提供操作為主的列和一塊塊顯示檔案為主的窗格,如下圖所示。
各列名稱:標題列,網址列(左側按鈕稱為 "下一頁" 與 "上一頁"),搜尋列,功能表列,工具列,還有最下方的狀態列。
各窗格名稱:導覽窗格(又稱為瀏覽窗格,包含最愛的連結和資料夾),主窗格,預覽窗格,詳細資料窗格。
Vista 將鮮少使用的功能表列隱藏,改以動態工具列取代之,如有需要使用可以按一下 [Alt] 鍵叫出。此外狀態列也被詳細資料窗格取代了。
 
工作列是Windows 執行及切換程式的主要區域。所有的作業都可以從 "開始按鈕" 開始。
快速啟動:經常使用到的程式只要放在裡面就會很方便^_^
工作按鈕:一般的視窗程式執行後,就會在這邊顯示,供使用者切換。
語言列:切換各式輸入法的位置。
系統匣:即所謂的通知區域。必須執行卻比較少開的程式可以縮到系統匣中,節省工作列的空間。此外Vista將必用的系統程式獨立出來,稱做系統圖示,像是網路,音量,還有時鐘。如果是電池供電的場合 (例如:筆電),還會有電源圖示。
工作列各區塊名稱:開始按鈕 快速啟動 工作按鈕 語言列 系統匣

自訂工作列
  如果你使用電腦有相當的經驗,那一定不會只用Windows內建的程式。如果單單只有快速啟動,那當你安裝了一堆程式以後,那可能會凌亂不堪,整個快速啟動被安裝的程式塞爆,所有的程式被收到一個箭頭符號裡面。
我們可以自行訂立工作列,只要在工作列空白的地方按右鍵 [內容 ▶ 關閉"鎖定工作列"],那你就可以把工作列的區域拉大,最大可以拉到畫面一半大。將游標移到工作列邊緣,變成調整型游標後,那就可以拖曳啦~拖拖拖… 建議拉為兩列高就好,不然會有點佔空間。另外各個工具列也可以拖曳變動範圍,像是快速啟動和語言列,都可以。把快速啟動拉開來,這樣就可以看到所有的圖示了。
還有,如果你喜歡的話,也可以把工作列拉到桌面的任一邊。調整好以後記得開啟 "鎖定工作列",以防工作列亂跑:)
如果再啟用自動隱藏,那你的桌面空間會更大喔^0^
比較兩者的差異會發現,預設的單列顯的不夠用,圖示被小箭頭吃掉,無法一目瞭然的選擇,工作按鈕也比較小。
 
自訂工具列
  有一天或許你會發現, 單單只有快速啟動是不夠的!當你擁有足夠的程式分類管理能力時。
玩電腦,應用程式一定會一直進行下載、安裝、測試、移除或保留;又,應用程式的不斷開發,加上網際網路的發達,形成一種永無止境的玩轉迴圈。網際網路,浩瀚無垠,就在這樣大海撈針的情況下,玩家試圖找出心中所屬最棒的那一款。長久下來,儘管只留下喜愛的,但電腦依舊裝了一堆程式,也把快速啟動塞滿了。
如果你喜歡一次開啟多種程式工作,那你可以考慮將工作列配置成這個樣子。
 
  針對這種狀況,許多程式設計師提供了解決方案 – 程式發射台。它允許你"手動"把程式分門別類,有點像另外開個程式集資料夾一般,只是有一些預設的操作,提供使用者運用。其實Windows已經提供解決之道,根本無需另外安裝程式發射台,那就是在工作列新增工具列。首先建立一個資料夾,接著在裡面建立分類用資料夾,然後再把該類型的程式捷徑放進去。例如:在公用資料夾底下建立 "@Shortcut",接著在裡面建立"圖形",然後把"Windows Live 影像中心"拉到裡面去。最後在工作列空白處按右鍵 [工具列(T)▶新增工具列(N)] 選擇剛剛建立好的資料夾,就可以看到自訂的工具列秀在工作列上。
米豆的工作列。快速啟動僅放最長使用的程式或檔案,其餘較少使用的程式則收到各個分類好的自訂工具列中。
 
  如果你喜歡工作列單純一點,就像預設的那樣,可以考慮使用下面的秘技。這個秘技是教你把在桌面上建立一個捷徑工作列,讓你放置程式捷徑或檔案,以免你的桌面凌亂或者你的快速啟動被塞爆 (嗯… 我還是比較喜歡有分類的感覺)。這個真的是秘技唷~知道的人不多哩^0^
 
秘技:Windows Vista 說明: 在桌面上建立捷徑工具列

分門別類
  電腦的程式繁多,如果不分門別類,那麼點開快速啟動光是尋找想開的程式就又要花點時間了。為了解決這個問題,我們可以多開一些工具列,將程式分門別類存放。但又會碰到一個問題,程式可以做那些分類呢?米豆根據自己玩電腦的經驗,歸類出下列七大類:
  1. 圖形 Art:點陣繪圖,向量繪圖,抓圖,修飾,桌面,排版,圖示,圖片檢視,相簿管理…
  2. 影音 Med:字幕,修復,播放,標籤,編碼,編輯…
  3. 網路 Net:HTTP,FTP,P2P,上傳,下載,通訊,監控…
  4. 系統 Sys:安全,系統,備份,測試,模擬,調教…
  5. 工具 Tol:音樂轉檔/影片轉檔/檔案轉檔 ,燒錄,壓縮,分割,擷取…
  6. 文書 Doc:命名,計算,修改,編輯,輸入法,檢視,翻譯…
  7. 其他 Etc:時間,幼教,命理,查詢,管理,地圖,練習…

另外還有三個不算程式的類別,但加入這三個分類很重要,只有加入這三個類別,分類才會更完整。

  1. 外掛 Plug-In:各種程式外掛專區^^
  2. 附件 Addons:各式幫電腦加分的小東西。像是桌布,外觀,圖示,表情符號,顯示圖片,套裝主題…
  3. 遊戲 Games:冒險,戰略,射擊,動作,益智,其他,模擬器…

Windows快速鍵
  要返回桌面一定要點 [顯示桌面] 嗎?要玩Windows Flip 3D一定要點 [於視窗之間切換] 嗎?當然不用!這些動作只要在鍵盤按一下就可以了~以下列出較常用的快速鍵。
 
Alt 控制鍵

Ctrl 控制鍵

F* 功能鍵

Alt + D

選取 [網址列]

Alt + ↑

上移一層

Alt + →

下一頁

Alt + ←

上一頁

Alt + F4

結束程式

Alt + Tab

切換視窗

Alt + Enter

顯示內容或全螢幕

Alt + 空白

開啟捷徑功能表
Win + E

開啟電腦

Win + D

顯示桌面

Win + L

鎖定電腦不給別人用

Win + R

開啟 [執行] 對話方塊

Win + Tab

啟用Flip 3D切換程式

Win + Pause

顯示 [系統內容]

Win + 數字

開啟 [快速啟動] 相對應的捷徑

Win + 空白

顯示 [資訊看板] (同Win + G)
F1

顯示說明

F2

重新命名

F3

搜尋

F4

顯示清單

F5

重新整理

F6

項目循環顯示

F10

啟動功能表列

F11

全螢幕
 Windows 標誌鍵

其他快速鍵

滑鼠的操作

Ctrl + F

尋找

Ctrl + X

剪下

Ctrl + C

複製

Ctrl + V

貼上

Ctrl + Z

復原

Ctrl + Y

重做

Ctrl + O

開啟

Ctrl + S

儲存

Ctrl + A

全選

Ctrl + P

列印

Ctrl + N

開新視窗

Ctrl + F4

關閉分頁
Enter

確定

Esc

取消

Tab

在各項目間移動

Delete

刪除項目並至資源回收筒

Shift + Delete

直接刪除

空白鍵

選取或清除核取方塊

退格鍵

上一頁(網頁)或上移一層

Alt + Home

移至首頁

Ctrl + Tab

切換頁面

Ctrl + K

插入超連結

Alt + C

開啟我的最愛中心

Ctrl + Shift + Esc

開啟 [工作管理員]
指向

移動滑鼠讓指標碰到項目

左鍵點擊

單一選擇

按住Ctrl再點擊

多重選擇

按住Shift再點擊

連續選擇

左鍵雙擊

開啟

左鍵拖曳

移動物件 (又稱為拖放)

右鍵

選項

右鍵拖曳

滑鼠手勢

中鍵

開新分頁或關閉分頁

拖曳 + Shift

移動

拖曳 + Ctrl

複製

拖曳 + Alt

建立捷徑
如果想要完整的Windows快速鍵,可以參閱Windows Vista 說明: 鍵盤快速鍵
熱鍵?快速鍵?
  熱鍵和快速鍵很多人都會搞混,二詞原文為Hotkey和Shortkey (Shortcut key)。其中快速鍵是比較口語的說法,在追求原意的前提下,也可以翻為"快捷鍵"這個詞。
熱鍵:根據功能表上有底線文字提示進行的操作。例如要執行"剪下"的動作,鍵盤可以輸入 [Alt + E ▶ X],這樣的動作我們稱為熱鍵 (有時又稱為存取鍵(Access key))
快速鍵:可以直接進行的操作。例如要執行"剪下"的動作,鍵盤可以按下 [Ctrl + X] 。這樣的動作我們稱為快速鍵 (有時又稱為組合鍵)

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: