Windows Live 前哨站: Windows Live Writer 超強部落格寫作軟體

引述
Windows Live Writer 超強部落格寫作軟體 

Windows Live Writer 超強部落格寫作軟體 讓您想寫就寫


    你常常下班或放學之後回家坐在電腦前,打開部落格,開始寫些東西在上面,高高興興寫完按下發佈,卻發現無回應,莫非剛才打的通通消失了嗎?好不容易打的文章卻因為網路連線問題而一瞬間不見,難道只能辛苦的重打一次?當然不是!微軟這次推出的部落格寫作軟體,擁有離線編輯文章的能力,讓你的心血再也不會白費,更不用在電腦前大叫了!

     Windows Live Writer 可以離線編輯文章之外,還可以修改已發佈文章, 讓你直接從這套軟體就能管理你的部落格文章,並可透過「儲存草稿至本機」的功能備份文章至電腦裡,除了完整支援 Windows Live Spaces,還支援其他多家的部落格系統如 Blogger,TypePad, Movable Type,  LiveJournal, WordPress等,讓你一次管理多個部落格,並輕鬆把同一篇文章發佈至 你的多個部落格上,真是太方便了!

    在文章編輯功能方面,除了有「所見即所得」的編輯模式外,Windows Live Writer 還會自動下載部落格樣式,這樣一來就可以直接從 Windows Live Writer 編輯時,直接預覽該文章在部落格的樣式與效果,免除編輯與發佈之後的文章有任何差異,真是貼心!由於好東西實在太多,先介紹到這,如果你是一個部落格愛好者,請你一定要繼續看下面更詳細的介紹喔!

Windows Live Writer 搶鮮版 下載 :
http://get.live.com/betas/writer_betas 

系統需求:
需安裝 .NET Framework 2.0 套件。
 

※ Windows Live Writer 詳細功能介紹:

◎文章管理功能:

1.如何在 Windows Live Writer 作初始部落格設定?

  1. 第一次開啟軟體時,如果你還沒有申請任何一家的部落格,可以在這個步驟建立一個免費的 Windows Live Spaces 部落格服務,若你已經有部落格則可以按「下一步」。

  2. 然後選擇你的部落格系統種類 ,如果你的部落格是 Windows Live Spaces,則選擇 Windows Live Spaces,如果不是,請選擇「其它的部落格服務」。

  3. 然後輸入相關欄位,再按「下一步 」。(依照您的部落格服務提供商選擇適當的系統種類,你也可以向你的部落格服務提供商詢問你的部落格種類以及相關資訊。)

  4. 然後 Windows Live Writer 會開始偵測你的部落個設定。

  5. 接著再填入「部落格名稱」,並按下 「結束」。
      

2.如何簡單發佈一篇文章?

打開 Windows Live Writer 即可開始撰寫部落格文章,或是可按下「新增內容」。

  1. 首先先在編輯區輸入內容。
  2. 選擇你的文章分類(會先自動偵測部落格上的分類)。
  3. 設定文章撰寫時間。
  4. 文章還沒完成可以先按下「儲存草稿」至本機電腦,等待下次完成。(草稿會存放在電腦裡的 【我的文件My Weblog Posts】 資料夾裡。)
  5. 文章完成之後,即可按下「發佈」鈕,接著就可以在部落格看到你發佈的文章囉。

     

3.如何修改已發佈文章?

Windows Live Writer 除了可以開啟本機的草稿之外,還可以修改最近發佈的文章與部落格裡已發佈的文章,讓你從 Windows Live Writer 就可以直接管理部落格的文章,也可遙控刪除文章。

  1. 按下「開啟內容」鈕。

  2. 再開啟視窗左側選擇你要開啟的部落格。

  3. 然後在右側選擇你要修改的已發佈文章 。

4.如何設定自動儲存草稿時間?

雖然 Windows Live Writer 可以離線發佈文章來避免網路連線而造成文章消失的問題,但是有時人算不如天算,如果連電腦都發生當機事件,那可怎麼辦?為了避免讓你有上刀山(網路斷線)、下油鍋(電腦當機)的窘境,Windows Live Writer 還可以像 Office Word 一樣,幫你定時間隔自動儲存文章,真是考慮周全呢!

  

5.如何加入更多部落格,讓 Windows Live Writer 管理多個部落格文章?

請在工作列上按下「部落格」鈕,然後按下「新增部落格帳號(A)」, 再依照剛才介紹的方式加入部落格帳號。
(也可以在此選單上切換部落格,如圖)

◎文章編輯功能:

1.具有多重編輯模式:

Windows Live Writer 為了應付不同人的需求,特地準備多種模式讓各位依自己的習慣編輯文章。

  • 標準模式:所見即所得的編輯模式,無樣式的模式,也是最簡單的模式。
  • 版面配置:會根據你的部落格樣式來展現你的文章,讓你編輯與真正看到的文章達到零差異。
  • 網頁預覽:直接在 Windows Live Writer 裡就能預覽你的文章。
  • HTML編碼:當然不會忘記喜愛自訂語法的人,讓他們有更廣的發揮空間。

     

 
2.圖片編輯與圖片自動上傳至儲存空間:

Windows Live Writer 內建圖片加工功能,讓你不需再開其他軟體就可以有很不錯的圖片效果,並且可以設定自動把圖片上傳至你的部落格裡,如果是 Windows Live Spaces 則會把文章中的圖片上傳至相片模組的 Blog Image 分類裡,讓你省去只能貼小圖或是需要手動透過多重步驟,才能貼上大圖的麻煩!可真是非常人性化唷!
       
影像設定除了有文繞圖(即字在圖左右周圍)、框線效果、影像大小、對比與旋轉的功能外,還可以加入許多特殊效果,如復古色調、加強彩度、銳化、浮凸、浮水印、高斯模糊等的效果,供你美化圖片之用,讓你的文章圖文並茂,也更引人注目。
  

3.在文章中插入影片:

別嚇著!Windows Live Writer 也可以輕鬆加入影片唷!Windows Live Writer 支援各大影音分享網站,把影片放入部落格文章中,真是又酷又炫!所以未來只要把影片上傳至影音分享網站,你也可以輕鬆與朋友分享自己拍下或製作的趣味短片。

  1. Windows Live Writer 直接整合 MSN Soapbox 影音分享網站,只要登入帳號就可以直接選擇自己已上傳的視訊影片, 請點選任一部再按下「插入」即可把影片放到部落格裡,一切是那麼的簡單。
    ( 如何上傳影片至 MSN Soapbox 可以使用 Windows Live 影像中心,要觀看教學請按此 )

     

  2. 只要輸入各大影音分享網站所提供的嵌入碼(Embed)或是網址,你也可以輕鬆把其他影音分享網站上的影片放到部落格裡。

     

4.插入地圖功能:

由於第二代線上地圖服務興起,而且有時我們也需要加入地圖以便說明餐廳在哪?商店在哪?所以 Windows Live Writer 特地加入這個插入地圖的功能,只要先拖曳地圖,直到找到地點之後,按右鍵新增圖釘,填入一些該地點的資訊,然後會在部落格文章中,以圖片加超連結的方式連結至地圖網站方便瀏覽該地點的位置。
       
(由於 Microsoft Virtual Earth 尚未有中文地理圖資,所以將就著用囉)

 
5.插入標籤功能:

線上共享書籤網站與部落格搜尋器興起, 如果你想讓這些網站能搜尋到你的文章,或是透過標籤從書籤網站中找尋相關文章,可以試試看這個功能,這個功能內建 HEMiDEMi 和 Udn 兩大書籤網站  與 Technorati 部落格搜尋網的自訂標籤加入,讓文章資訊無限延伸。
       
  
 

6.新增外掛程式,讓 Windows Live Writer 加入更多可能。

Windows Live Writer 除了內建的功能之外,還可以安裝高手製作的各種外掛來替 Windows Live Writer 加入更多的功能,要怎麼做呢?

        首先按下「新增外掛程式」會連至 Windows Live Gallery 網站,在這裡以加入「新增表情符號外掛(Insert Spaces Emoticon)」來做範例,在網站裡找到此外掛,按下「 Download 」,接著按下「Install」下載外掛安裝程式。
       
        安裝之前請先關閉 Windows Live Writer 程式,安裝完畢之後重新打開 Windows Live Writer,然後在右下側點選「插入 A Spaces Emoticon」就可以為文章加入可愛的表情符號囉!
       

 

在介紹他的強大功能之後,一定覺得 Windows Live Writer 根本就是部落格寫作的新利器!並且易用的美化功能也是部落格吸引人氣的撇步之一!所以快來試試吧!好東西也要跟好朋友分享喔!~

  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: