Windows Vista 64新體驗

在今天之前,對於Windows Vista的印象是"存在嚴重相容性問題,很多應用程式很可能無法執行"因為舅舅賣出的電腦,很多都被退回要求改XP,引來相當的使用者抱怨.但就在最近,看到了一篇Windows Vista64的使用心得,打破了這樣的想法,也就萌生嘗鮮Vista64的衝動.
 
安裝所需時間不到20分鐘
首先驚奇的發現,Vista安裝過程比XP更簡單!並且安裝介面全面圖形化,超親切的!使用萬轉硬碟RADI 0,安裝時間比XP(14分半)還要久一些.只是花費不到20分鐘就可以裝好,這是可以接受的.裝好以後最直接感受到的差異就是介面啦~只有"水"的啦~大家都知道的Aero特效就不說了.至於以往安裝Windows所要準備的驅動程式光碟,到了Vista都可以丟啦~因為Vista已經會自動上網下載囉~
上面是Vista新設計的各式資料夾,很漂亮吧!
 
記憶體要夠大
至於流暢度呢?遽聞跑32位元的Vista只要1G記憶體就可以跑很順,但如果要跑Vista64至少要2G才會順唷!但對我不構成影響,因為今年初為了Vista早已將記憶體升級到2G.實際狀況呢?順,真的順呀~玩了1個小時以後檢視工作管理員,大約吃掉1.03G的記憶體.
這樣看來,只有1G記憶體不就會不夠用?不用擔心,Vista對記憶體的管理比起XP更完善,他會動態的調整記憶體使用量,記憶體越大就用越多.但還是要廢話一下,記憶體還是越大越好啦XD 更何況又不是32位元系統,記憶體定址上限為3.5GB,跑Vista64是可以定址到16TB的唷!米豆的硬體配備如下…
CPU: AMD Opteron 144
RAM: DDR 400 512MB x 4
顯卡: nVidia 6600GT 128MB
硬碟: WD Raptor 36GB x 2(RAID 0)
 
對於這樣的分數,米豆已經很滿意了.不知道超頻144為FX56,處理器分數會不會提高呢?
 
相容性沒問題
對於眾所謠傳的相容性問題呢?現在32位元應用程式當道,如果跑Vista64會不會無法相容呢?不是我愛說,微軟真的很厲害,Vista64提供了友善的32位元相容模式,儘管是32位元的應用程式,依舊照跑無誤.最大的差異在於多了一個資料夾 – Program Files (x86),也就是32位元應用程式的預設安裝位置.裝了一堆,只發現最近開始練習的"行列CAI"不可以跑…或許太老舊的(16位元?)應用程式已經被淘汰了+_+
遊戲呢?Vista最棒的地方就是可以跑DirectX 10啦!但我不常玩遊戲,而且硬體等級也太低,所以沒差滴~但很擔心最近愛上的戰慄時空2無法順利遊樂…還是測試一下好了!可能是64位元的環境的因素,Steam必須重新安裝.安裝並且更新完成執行HL2後,發現新字樣 – 64-bit mode active,唉呀~~~好興奮呀XD
或許謠傳的相容性問題,主要受影響的是企業用戶和網路遊戲的玩家吧!
 
功能更多的Windows
用過Vista才知道,這版的Windows內建了許多實用的小程式唷!所以說呢,東西還是要用過才知道呀~
如果你也用Vista,可以打開附屬應用程式瞧瞧,這次多了 的可以抓圖的"剪取工具"唷!但還是FastStone Capture比較好用~^^~另外遊樂場升級囉!內建的遊戲不只更多更精緻,安裝的遊戲也會跑進去,這樣玩遊戲就更方便了.此外還有個"Tablet PC"資料夾.Windows 筆記本很好玩唷!不只可以儲存文字,還可以儲存筆跡哩~只是Desktop PC可能比較不好用^^b
還有Vista獨有特色之Windows資訊看板,用來顯示及時資訊方便很多,如果搭配寬螢幕就更棒了.內建的便箋很好用,臨時有事就打在那邊,再也不用安裝3M便條紙啦~還有及時的貨幣價值換算唷!還有CPU計量器也不錯玩.除了內建的小工具,還可以上網下載唷!像是"台灣線上廣播(HitFM Taiwan Radio)",用電腦聽廣播再也不用煩惱啦!還有"英漢、漢英線上辭典讀取器"和"臺灣氣象概況"也都不錯,如果你有用Vista要記得下載玩玩看唷!
資訊看板有很多實用的小工具唷!此外只要點選右下角的"線上取得其他小工具"就可以找到更多小工具喔! 
 
最後有個很棒的發現,那就是改用Vista64,開Live Spaces變的更順~^^~還有XP安裝IE7以後開Yahoo會定住的問題,使用Vista也迎刃而解了~我想跑IE7還是用Vista的好.還有,不知道是不是錯覺,64位元執行速度很像比32位元快的樣子^_^a
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: