米豆教學之載入貼圖加速500%!!!

很多熱心的網友都會把自己新入手的裝備照相,或者擷取測試數據抓圖跟大家分享。一切的動機都是美好的。但是不是有過一種經驗,當圖片過多時,總覺得需要很長的時間等待呢?瀏覽器是不是因為逐步得到圖片維度資訊而跳動呢?這時候是不是希望速度可以更快一些呢?如果是,請耐心閱讀以下文章。

認識圖像格式
這邊引文說明5種主流格式:BMP、GIF、JPG、PNG、TIF

BMP:是Windows小畫家的檔案格式,這種格式相容於大多數Windows和OS/2平台的應用程式。在儲存時,除了具有壓縮功能之外,還可以儲存1 bit(黑白)到24 bit(全彩)的RGB色彩階數。以BMP格式儲存時,是使用RLE壓縮格式,這種格式不但可以節省儲存空間,而且不會破壞影像的任何細節,唯一的缺點就是儲存及開啟的速度會比較慢。

GIF:這個格式只能儲存最多256色的RGB色彩階數,因此檔案容量較其他格式小,較適合在應用在網路上。由於最多只能儲存256色,所以在儲存之前,必須將圖檔轉為點陣、灰階、或索引色等模式,不然沒辦法儲存。在儲存時,GIF採用兩種儲存格式,一種是CompuServe GIF,這種格式可以支援Interlace(交錯的)儲存格式,讓你的影像在顯示的時候展現游模糊逐漸轉為清晰的效果。另一種格式為GIF 89a Export,除了支援上述的性質外,也可以支援透明背景與動畫格式(它支援一個Alpha色板的影像資訊),如最近網路上熱門的動態GIF檔,就是GIF 89a Export的格式。

JPG:這個格式是一種壓縮效率很高的儲存格式,他和GIF格式不同點在於,jpeg是採用據破壞性的jpeg壓縮方式,而且可以處理RGB模式下的所有色彩資料,在儲存的過程,還可以選擇壓縮的層級,如果選擇高壓縮的方式,則造成影響的品質降低(因為具有破壞性,有些細節會遺失而造成失真),而低壓縮的方式,會使影像的品質較接近原來的影像。jpg格式支援CMYK、RGB、灰階等色彩模式,但是不支援含Alpha色板的影像資訊。

PNG:這個格式的發展是用來取代GIF格式,主要也是應用於internet與通訊上。這種格式不但保存了RGB模式影像所有的色彩資訊,而且還採用非破壞性的壓縮方式,來減少檔案的容量。可是由於還沒全面支援,所以這種檔案格式並未被普遍採用。PNG格式支援含有一個單獨Alpha色板的RGB與灰階模式,與索引色、點陣格式,但不含Alpha色板資訊的檔案。

TIF:TIFF格式應用於不同平台、不同應用軟體上,在影像列印規格上受到廣泛的支援。儲存時,他不但可以選擇應用的平台(麥金塔或IBM PC),也可以選擇不具破壞性的影像壓縮品質。TIFF格式支援含有一個單獨的ALPHA色板的RGB、CMYK、灰階模式等影像,與Lab、索引色、點陣模式不含Alpha色板的影像。此外在應用上,TIFF格式也可以設定透明背景的效果。 

上面的解說有點過時了,所以米豆補充解說。
TIF由於跨平台的特性,可能美工人員比較會用到。一般使用者比較常見的是前面四種。
BMP雖然擁有完美畫質與最大相容性,但在這個網路時代,誰會想為了完美的畫質做完全的等候?況且網路傳輸又不會用到老程式,所以BMP難遭捨棄的命運。支援32位元色板,RLE壓縮。
GIF呢?還是有相當多的使用者,因為他可以跑動畫。但因為只允許儲存256色,想要製作動畫,最好是取材類似卡通那種顏色數低的內容會比較好,不然畫質會很慘喔!支援動畫表示,透明背景,8位元色板,採無損壓縮。
最主流的是JPG。可以提供相當優秀的畫質表現,並且可以有極高的壓縮率。支援24位元色板,採失真壓縮。
最完美的是PNG。跟BMP一樣擁有完美畫質,並且提供較佳的壓縮率,此外更是兼具GIF的透明背景效果。如果再支援動畫,GIF將會消聲匿跡。支援32位元色彩,透明背景,無損壓縮。

儲存圖像的技巧
那要怎樣選擇壓縮格式呢?最完美的是PNG,那為何最主流的是JPG?會有這樣的結論是有原因的。
對於風景圖等等一類無規則可循的圖片,使用JPG是最佳選。雖然會損失一點點畫質,但換來的超高壓縮率是很值得的喔!
那麼如果是表格之類有規則可循的圖片,使用PNG是最佳選。除了擁有完美畫質以外,還超越了JPG的壓縮率喔!當然,這是在圖檔近似向量圖的時候。
如果想要儲存成動畫呢?我是比較推薦儲存成影片檔啦,如果一定要存成圖像檔,只可以用GIF了~_~
 
XP的大草原存成JPG只要50.1 KB。如果使用PNG格式儲存,就會暴肥到730 KB (1457%) !!!


米豆的小暴龍測試結果,存成PNG只要24 KB。如果儲存成JPG格式,不只會脹大到133 KB (554%) ,圖片還會變醜XD

有些時候需要一次抓取多個視窗,這時候想要使用全畫面抓圖一次完成,那應該怎麼做呢?直接於桌面上開啟程式視窗,然後直接抓圖嗎?
千萬不要,如果你的桌布是單色那還好,但我想在這豐富多變的21世紀,應該不是單色的吧?
最簡單有效的方法是開啟記事本,再把想要抓取的程式視窗排列在上面,然後再進行抓圖。這樣可以儲存為一個畫質最優,檔案最小的PNG圖像檔。

直接從桌面上抓圖是個壞主意。上圖原始解像度為1440 x 900。儲存為PNG時,體積是1.49 MB。儲存為JPG時,體積是362 KB。


用記事本當背景會是個好主意。上圖原始解像度為1440 x 900。儲存為PNG時,體積是57.7 KB。儲存為JPG時,體積是194 KB。
(PNG做成縮圖以後為62.7 KB,反而變肥了!應該是圖像縮小過程捕間,導致內容趨向不規則的關係)


如果你使用FastStone Capture之類的抓圖軟體,抓圖後還可以順便做裁切處理,把不要的部分切除,進一步為圖像減肥。

推薦免費抓圖軟體
FastStone Capture
這是米豆最為推薦的抓圖軟體。使用簡便,功能十分豐富。除了一般抓圖軟體的功能,還提供罕見的捲頁抓圖,想要製作網頁內容抓圖再也不成問題!
連結★FastStone Capture – 世界上最精巧的抓圖軟體★

 
MWSnap
這是款很有年紀的抓圖軟體,最後更新於2002年7月6號。雖然已經許久沒更新,但是老兵不死,寶刀未老,仍舊被許多大站評選為5星級抓圖軟體喔!
連結:★MWSnap – 寶刀未老的抓圖軟體★
http://mido.noonhost.com/mwsnap-aemiine-vt418.html


引文:

圖片檔案副檔名 – tw.bbs.soc.motss | Google 網上論壇
http://groups.google.com.tw/group/tw.bbs.soc.motss/browse_thread/thread/36c45b1ec7a6737b/56806c8e29229044%2356806c8e29229044


參照: OFF:選擇適當圖片格式的方針
http://support.microsoft.com/kb/320314/zh-tw
  1. 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: